【2009上海車展】上海車展知名車展美女石周靚

第1天
和平島公園
和平島公園

和平島濱海公園位於基隆港港口東側,島上奇岩異石林立,海岸奇特的海蝕地形景觀,如海蝕平臺、豆腐岩、海蝕溝、海蝕崖、風化窗、萬人堆、千疊敷、海蝕洞、蕈狀岩、獅頭岩、熊頭岩等。 本區雖長年受海風吹襲,但藻生植物(如紫菜、髮菜、鹿角菜、筊白菜、鵝菜、石花菜、紅毛苔、青菜等),魚生物(如黑毛、白毛、白帶魚、無障礙廁所:1間

無障礙車位:汽車3格

輪椅借用:2台

中正公園
中正公園

基隆中正公園在基隆港東側山丘上,依山建築,草木扶疏,是市民平日休閒的最佳去處。中正公園的正門位於信二路上,可拾階而上,或由側邊的斜坡步行而上。 公園本身共分成三層,第一層有涼亭、棋藝中心以及運動休閒設施,假日常吸引大批人潮來此遊玩。第二層則為「主普壇」的所在地。每年基隆中元普渡的祭典就是在這裡舉行

基隆市廟口小吃
基隆市廟口小吃

位於基隆市仁三路旁的奠濟宮周圍,從愛二路至愛三路之間的仁三路,小吃種類眾多,短短3、400公尺,卻聚集了有近200個攤位,走在其間,嘴巴沒有一刻停閒,這時你會期望自己是個超級大胃王,能將這基隆廟口夜市的所有美食都能一一品嚐。 夜市中每位經營的老闆都巧心創作口味和料理,用料實在而且價錢公道、色香味俱

 

車展正妹美女圖-台北車展美女-無名美女相簿-美女正妹照片

春節期間,三軍將士在前線保衛國家的安全,其中也有不少是女性士官兵,像是19歲的車展美女呂奇樺,曾經擔任業餘模特兒,但是車展美女高職畢業後,志願從軍,卸下濃妝,改化戰地迷彩妝,讓自己的青春不留白。女性當兵已經不再是新聞。但是對於一個曾經在車展中擔任過車展美女模特兒的人來說,轉換跑道,進入軍旅,可以說是有些奇特。19歲的車展美女呂奇樺在樹人家商幼保科畢業後,自願從軍,分發到陸軍擔任二兵通訊科。但是在從軍之前,身高175公分的她,曾經在車展擔任模特兒。她說,入伍從軍就是要挑戰自己,生活也有保障。車展美女呂奇樺說:『(原音)不服輸的個性,想要磨鍊自己,才會想要進來當兵。』車展正妹美女圖-台北車展美女-無名美女相簿-美女正妹照片

 

呂奇樺說,在軍中最辛苦的階段,就是新兵訓練期間,要跑步、學習很多軍中常識,但是在大家相互扶持下,她熬過來了。最近在軍中演習中,呂奇樺還化上戰地迷彩裝,在戰車上當機槍手,這和過去化濃妝,上舞台的經驗差很多。不過,她覺得,這也是一種新鮮的體驗。

而適逢春節期間,車展美女呂奇樺也不忘跟大家拜年,她說:『(原音)祝福部長、司令,還有全國軍官兵,能夠虎年行大運,虎虎生風。』從呂奇樺這段春節賀詞,大家一定可以感受到她已經完全投入軍中生活了。車展正妹美女圖-台北車展美女-無名美女相簿-美女正妹照片

 

倒是車展美女法拉利(Ferrari)車廠最新的California電動硬頂敞篷跑車,總代理台灣蒙地拿業已搶先引進上市,基本車價1098萬元。儘管強調這是車展美女法拉利車廠首輛強調也能兼顧日常代步使用的跑車,但法拉利的特有跑車特質依然濃烈,設計靈感即自1957年問世且專為比賽設計的250 GT California敞篷賽車,包括引擎蓋中央狹長進氣道、後方兩側和富肌力感的車尾都潛藏250 GT California的經典風味。車展美女也是Ferrari)廠首次採前中置配置引擎,具傳統90度夾角和180度曲軸,排氣量4.3升,最大馬力高達460匹,5000rpm即可輸出49公斤米最大扭力, 0100公里加速僅需4秒!極速可達310Km/h。這台Ferrari旗下8缸車系最新成員性能甚至能與GT跑車旗艦612 Scaglietti分庭抗禮,除採電動硬頂敞篷,它還特採2+2座艙。其餘包括前雙A臂後多連桿懸吊、全新F1-Trac循跡控制及Brembo煞車+碳纖維陶瓷碟盤均屬標配。車展正妹美女圖-台北車展美女-無名美女相簿-美女正妹照片

 

19歲的車展美女呂奇樺在樹人家商幼保科畢業後,自願從軍,分發到陸軍擔任二兵通訊科。但是在從軍之前,身高175公分的她,曾經在車展擔任模特兒。她說,入伍從軍就是要挑戰自己,生活也有保障。車展美女呂奇樺說:『(原音)不服輸的個性,想要磨鍊自己,才會想要進來當兵。』呂奇樺說,在軍中最辛苦的階段,就是新兵訓練期間,要跑步、學習很多軍中常識,但是在大家相互扶持下,她熬過來了。最近在軍中演習中,呂奇樺還化上戰地迷彩裝,在戰車上當機槍手,這和過去化濃妝,上舞台的經驗差很多。不過,她覺得,這也是一種新鮮的體驗。而適逢春節期間,呂奇樺也不忘跟大家拜年,車展美女說:『(原音)祝福部長、司令,還有全國軍官兵,能夠虎年行大運,虎虎生風。』從呂奇樺這段春節賀詞,大家一定可以感受到她已經完全投入軍中生活了。車展正妹美女圖-台北車展美女-無名美女相簿-美女正妹照片


而在
2010年北美國際車展 (NAIAS)福特的展台上,FORD車廠則是公開了全新世代Ford Focus四門三廂與五門掀背車款,誠如車展美女福特汽車總裁兼首席執行長Alan Mulally所說:「福特的One Ford戰略將為全球消費者打造更卓越的產品,全新Ford Focus就是最佳表率。」這台大量延用Kinetic Design動能美學的中型房車預定2011年才會上市,它不僅擁有超強的燃油經濟性與安全性,且無論四門或五門車款車展美女都強調車身運動感和動力性能,尤其那帥氣的車頭、誇張隆起的腰線和動態車身,都在在向消費者預示全新Focus所將帶來的美妙駕乘體驗;動感座艙更是別具戰鬥機駕駛艙風格,時尚又便捷的中控台環繞著駕駛座,車艙內清晰的輕觸式儀表板和上等內裝材料,都使此車的豪華時尚感為之倍增,也預示了另一個世代的中型房車流行時尚。車展正妹美女圖-台北車展美女-無名美女相簿-美女正妹照片

正負二度C、±2℃-台灣恐成首批氣候難民

正負二度C、±2℃-台灣恐成首批氣候難民
正負二度C 開拍記者會宣傳片(6分鐘).avi

第一部紀錄台灣氣候變遷的紀錄片「正負二度C」,自去年8月莫拉克風災後籌款拍攝,耗資8百萬,歷經5個月完成;片中點出全球暖化、氣候劇烈變遷,台灣將會是第一批氣候難民,若海平面上升6公尺,像嘉義東港、屏東林邊等區域都會沉入海底,影片還以無償供播方式推廣,期待喚醒台灣人民與政府對環保的重視。
《±2℃》(全名:±2℃-台灣必須面對的真相),是首部以台灣觀點出發的氣候暖化紀錄片,宏觀地闡述全球暖化帶給台灣的衝擊。本片希望並呼籲台灣土地上的人民面對地球暖化所帶來的問題。議題同時觸及在全球暖化下,台灣在科技、工業以及經濟上必需面臨的改變。
本片將於2010年2月22日首映,同時開放免費的播映、轉錄及流通。正式首映時間為當日晚間7點22分,地點於台北市花卉博覽會舞蝶館。(前600名報名行動志工可獲受邀參加首映。)
官方網站:http://正負2度c.tw/
電視播放時間
華視:
2010/02/22 (週一)  23:00-00:30
2010/02/27 (週六)  06:30-08:00
製片:孫大偉 / 撰稿:陳文茜 / 口白:蔣勳 / 插畫:幾米
學者顧問:
Stephen H. Schneider
聯合國氣候小組研究報告核心撰稿人
2007年諾貝爾和平獎得主
史丹佛大學教授 / 美國國家科學院院士
汪中和
中央研究院 地球科學研究所 研究員
同位素水文實驗室 主持人
±2℃ 氣候災難 陳文茜:台灣要自救
正負二度C,正負2c,±2,台灣,氣候
【聯合晚報╱記者邱珮瑜/台北報導】 2010.02.22 02:55 pm
知名媒體人陳文茜與廣告人孫大偉共同監製的台灣氣候變遷紀錄片「正負二度C」中午舉辦媒體試映會,陳文茜表示,這部影片集合了聯合國的專家以及台灣國內的專家意見,以動畫圖表等手法,讓非氣象專業的民眾,在短時間內面對台灣氣候的真相,台灣必須自救,希望在暑假颱風季來臨前將訊息傳達出去。
正負二度C從去年莫拉克風災後的9月開始籌畫,10月開始進行攝製,不到5個月的時間完成,是第一部台灣氣候變遷的紀錄片。許多台灣演藝人員與藝文界人士都全力參與、免費宣傳,台灣多家音樂出版社也在不收版權費的方式下,贊助這部紀錄片,使這部紀錄片得以在包含購買國外版權僅800萬元攝製預算內完成。
台灣是氣候變遷第一批難民,陳文茜表示,台灣需要一部屬於自己的氣候變遷紀錄片,雖然全世界氣候變遷紀錄片非常多,但每一部都著重自己國家,尤其歐洲、英、美,西方影片從未曾將亞洲,特別是台灣列入報導與討論範圍,導致台灣誤以為自己是氣候災難之外的幸運兒,但其實台灣是氣候變遷全世界的第一批難民。
她指出,影片引用中研院各種分析資料,交叉分析聯合國資訊,顯示當馬爾地夫等小島國成世界第一批沉沒之島時,台灣已有與馬爾地夫、吉里巴斯一起沉沒或遭海水入侵地點,包括嘉義的東石港,屏東的林邊、東港,以及雲林全台灣最大的石化工業區麥寮。
陳文茜指出,海平面如果再上升,第二批衝擊的是聯合國2009年列入最危險區的各國家三角洲,台灣同步的危險區域名稱依序則是蘭陽平原、台北盆地(台北縣市)與高雄市。
片尾的時刻,本片引用聯合國跨政府氣候小組(IPCC)召集人,也是全世界最權威的氣候專家,史耐德教授的談話。提醒世人,希望每一個國家,包括台灣,投入足夠的資金,面對氣候安全進行大規模的綠色革命。本片並且號召認同這部記錄影片的觀眾,每一個人寫一封信至總統府信箱,「拯救地球、拯救台灣、拯救孩子。」「將台灣的氣候安全,提昇到國家安全的層次,並且進行一場綠色的大革命。」
影片總共分成七個大段落,第一個大段落整理過去半年來全球令人驚異的氣候變遷現象。第二個大段落,從科學家的角度,引用中央研究院以及IPCC的報告解釋這些現象為何產生。第三個階段回到台灣必須面對的幾大真相,包括台灣人口密度世界第二,只比孟加拉低,非常多貧窮的人口被迫居住本來不適合人居住,而且很危險的地方。第二個台灣必須面對的真相是台灣的土地侵蝕率非常的高,每年2%,排名世界前十名。第三個,台灣位於亞洲颱風鏈島上,每一年的颱風,都是三到四個規模。
正負二度C,正負2c,±2,台灣,氣候
台灣處境將比其他亞洲國家嚴峻
換句話說,當全球暖化愈來愈嚴重,暴雨暴風極端現象愈明顯的時候,台灣因為本身很特殊的因素,災難將比中國、日本等其他亞洲國家嚴峻。未來,颱風變得會越來越強,雨量會越來越極端,大旱後就是暴雨,熱浪後緊接著寒冬,台灣民眾居住的土地侵蝕率會越來越嚴重,莫拉克不會是唯一。
今天晚上則舉行台北首映會。首映典禮六點半進場,七點正式開始。除原七大企業家林百里、施崇棠、郭台銘、張明正、蔡明介、鄭崇華、嚴凱泰參與贊助外,台灣半導體之父張忠謀也以台積電基金會共襄盛舉,並出席首映會。 

【艋舺影評】艋舺電影-艋舺電影預告片-艋舺太子幫電影劇照

作為一部目標明確的本土商業製作,鈕承澤導演的【艋舺】可說是成功到位,讓電影徹頭徹尾成為一部激情奔放的男性演義。這在轉折清楚的劇本即已奠定完好的基礎。趙又廷飾演的轉學生「蚊子」,因為不甘便當裡的雞腿被搶而得罪班上的惡霸,但他靈活應敵的表現卻獲得校園另股勢力的青睞,急需同儕認同的他於是有點誤打誤撞地成為「太子幫」一員,和含著「黑金」湯匙出生的廟口大哥之子「志龍」(鳳小岳)、綽號「和尚」的智囊軍師(阮經天)、血氣方剛的天生打手「白猴」(蔡昌憲)、中看不中用的胖子「阿伯」(黃鐙輝)成了拜把兄弟。
同樣的,也因為一根雞腿,讓自以為從小失怙的「蚊子」進一步認同馬如龍飾演的廟口老大「Geta」成為一個「代父」形象。然而就像「Geta」奉守的黑道原則(從涇渭分明的地盤劃分,到尊刀鄙槍的武器哲學)抵不過時代潮流的變遷而慘遭背叛。「蚊子」也從旁觀、目睹到介入,發現「黑」吃「黑」的殘酷法則外,更驚覺兄弟情誼的變質,而讓他信仰這個世界的防護罩,瀕臨崩解。而最後殉身式的反撲,也成了一場鞏固己念的浪漫儀式。如果說一根雞腿是故事表面牽起同儕與父性認同的符號,片中「血」與「櫻」的交融替換,則成了憧憬與代價的內在體現。
對台灣積弱不振的類型電影而言,【艋舺】可視為近年多位新導演前仆後繼重新搭建起與主流觀眾溝通交流的橋樑後,最盛大的一場落成。從故事情節開始,就已經設下許多在製作上無法隨便帶過的高門檻,除了可觀的人力、物力資源需求,從還原、再造一個八0年代的艋舺風貌,到訓練一批嚴格說來有點超齡的演員很有說服力地詮釋角色還得區隔分明,都可見識到類型電影工程的不易。而這種貌似寫實但又要和真正的寫實主義保持一點距離,以合理化所有事件戲劇性發展的技巧,明顯地在這部電影都被執行到了。對電影工業發達的國家而言,這不是稀奇的事,但對於二十多年來大多倚賴人文內涵撐起尊嚴的台灣電影而言,它的實踐與完成,真的是篳路藍縷,得來不易。導演鈕承澤與監製李烈證明了他們從【情非得已之生存之道】、【囧男孩】到本片的三級跳,是認真且有備而來的。眾多演員的形象鮮明,也可謂素質整齊。馬如龍、邢峰、王識賢的押陣,提供了本片穩健的表演元素;而趙又廷、阮經天等年輕演員的熱血魅力,也各擅勝場。作為一個廣義的新人,海外成長的趙又廷挑樑演出本土要角的成績,足堪肯定;而阮經天從口條、氣勢、甚至含蓄的同性之情,進步的幅度更讓我刮目相看。
至於【艋舺】因樹大招風所引來的泛道德化批評,往好的方面看,是影像文化影響力被重視與期待的結果;但按此邏輯,拍【紐約黑幫】的馬丁史柯西斯恐怕該被城市列為不受歡迎的頭號人物,而以【教父】、【英雄本色】創造潮流的柯波拉、吳宇森不也成了黑道同路人?創作本來就沒有服膺教條的義務,況且影片的內在題旨更非從故事地點、角色身份即可輕易斷定。【艋舺】不是【娥摩拉】(後者才是對罪惡城市的黑暗糾結徹底挖掘的傑作),它從一部黑道版的【九降風】逐步靠近塞吉奧李昂尼的【四海兄弟】,從對友誼的歌頌到痛心承認情義被體制利益吞噬的難堪(但最後一記回馬槍則又回應了兄弟情誼),應已清晰反映了它的主題精神。回歸電影本身,「易放難收」才是豆導真正的難題。趙又廷在與阮經天兄弟鬩牆的終極對決時,那滔滔不絕的質問到重申主題的內心獨白,其實是有點滿溢而重複的。雖然可以理解這是把高潮推向煽情的一種手法,但過於直接卻反而少了留白的餘韻。而這也間接反映了本片篇幅稍微冗長的原因。但整體來說依然瑕不掩瑜,對台灣而言,【艋舺】絕對會是今年的指標性電影之一,因為它不僅是影、視合流的一次成功嘗試(尤其是阮經天、王識賢的改頭換面),更是本土電影有能力邁向中、大型類型製作的具體證明。

【花蓮太魯閣國家公園介紹】太魯閣國家公園簡介-太魯閣特色

走遍全台的勝景,如果沒到花蓮的太魯閣國家公園,那可是一大憾事了。由花蓮沿九號省道,經新城至太魯閣,從東西橫貫公路的牌樓進入,處處是美景,花東縱谷的地形,在此展露無遺!驚豔之餘,不僅要讚嘆與感恩:那些開發這條道路的前人,應該更能領會太魯閣的美麗與原始吧!位於台灣東部的花蓮,整個太魯閣國家公園以其高山及峽谷最負盛名,具有雄偉壯麗的山川景色,長春祠、燕子口、九曲洞等峽谷景觀美不勝收,著名的白楊瀑布、清水斷崖展現太魯閣國家公園地形之險峻與地質之奧妙。尤其是中部橫貫公路太魯閣至天祥一帶的立霧溪谷,兩岸全是大理石岩層,可見開發之維艱!
太魯閣國家公園跨越台灣東部宜蘭、花蓮、台中及南投四個縣分,具有壯麗的大理石深邃峽谷奇景。相較於其他國家公園而言,強烈、明顯的地質作用是太魯閣公園獨具的特色。範圍以立霧溪峽谷、中橫公路沿線及外圍山區為主,包括合歡群峰、南湖大山、中央尖山、羊頭山、畢祿山及奇萊連峰等27座。另外,南湖大山群峰也是台灣高山生態最豐富的地區之一,每年的雪季有4個多月,太魯閣國家公園最為人稱道之處在於兼具人文、自然生態及觀光旅遊等優勢,甚至合歡山更讓位於亞熱帶的台灣,擁有賞雪的美麗景點。
高冷的環境很適合高山動植物生存,因此保留了許多特有及罕見的種類,石灰岩植被和高山植物,可說是太魯閣國家公園最具代表性的植物資源。此區的生態資源非常豐富,以植被而言,大致以闊葉林為主。其中太魯閣到天祥、文山一帶,主要為熱帶季風雨林植物;綠水-合流步道上最多森氏菊和狗娃花;長春祠步道沿線可尋訪台灣油點草;蓮花池和梅園-竹村步道適合觀察台灣蘆竹與森氏菊;神秘谷步道上蕨類的山蘇花或生長在石塊上、或滿布闊葉樹枝幹,形成非常特殊的視覺焦點。
動物生態上,台灣獮猴與赤腹松鼠可能是峽谷中最常見到的動物,立霧溪口兩岸台地山壁植物間、白沙橋上方的林木中與蓮花池、神秘谷步道,均為欣賞獮猴地點。而台灣山豬、山羌、山羊、白鼻心、野兔、蛇類等,亦常在峽谷中出現。賞鳥活動也很值得推薦,保守估計,至少有89種鳥類於此活動;山區溪流間最常見到鉛色水鶇、小剪尾和紫嘯鶇,而紅山椒、台灣藍鵲、小捲尾、紅嘴黑鵯、冠羽畫眉、青背山雀、黃腹琉璃鳥等也很常見。沿蓮花池和梅園-竹村步道,可欣賞小彎嘴畫眉、山紅頭、繡眼畫眉、紅山椒等低海拔鳥類;綠水-合流步道以及神秘谷步道亦為賞鳥好去處。賞蝶亦為遊太魯閣時不可錯過的重點,最具代表性的蝶種為台灣特產的曙鳳蝶,每年七、八月,峽谷區內四條步道,包括神秘谷步道、白楊瀑布步道、梅園-竹村、蓮花池步道等,蝶況精采。
北上路線:可由台九線沿指標至太魯閣國家公園遊客中心
火車路線:可搭乘火車至新城站,下車轉搭計程車,約7分鐘車程可抵達太魯閣國家公園遊客中心
公車路線:可由花蓮市搭花蓮客運至太魯閣國家公園管理處
服務項目:在地導覽、景點、廁所、產品販售、餐飲
景點內容:在地導覽、地質生態、文化藝術、山林步道、太魯閣旅、部落體驗
連絡地址:花蓮縣秀林鄉富世村291號

【花蓮太魯閣景點介紹】西寶農場-西寶森林國小

從豁然亭向西望去,不遠處有一個大型的河階台地,那便是西寶台地。台地上,當年修築中橫公路的榮民在此形成聚落,種植蔬菜水果為生。
台地上西寶國小最早是西寶農場廠員的子弟小學,後來改為森林小學,是全國唯一的體制內森林小學,其建築充滿藝術與創意,然在外型與色系上的講究,使其座落山間卻不顯突兀,非上課時間,值得一探究竟。

【花蓮太魯閣天祥】花蓮天祥晶華-天祥青年活動中心

天祥位於中橫公路東段,立霧溪流域的河階地上,距太魯閣約19公里處,為大沙溪與塔次基里溪在此匯集成立霧溪,原名塔比多,意為山棕,舊為泰雅族塔比多(Tupido)部落所在,經河水長年的堆積侵蝕,造就了多層河階地形,是太魯閣國家公園峽谷中的重要遊憩據點。
中橫公路開闢時為紀念文天祥改稱今名。形勢開闊,是中橫公路東段之一大轉運站。太魯閣國家公園管理處在此設置服務站,提供遊客解說咨詢服務。西側的晶華大飯店,為國家公園中唯一的觀光型大飯店,也儼然成為觀光據點;後側上方有天祥基督教堂,另一端靠近青年活動中心,還建有天主教堂。
走過普渡橋,沿祥德寺步道行走,有26台尺高的白衣觀音像、七層高的天峰塔,有莊嚴的地藏菩薩像,和宏偉的大雄寶殿,可以感染清思佛理的氣息,若您想與山林對話,或蟄伏、或穿梭闊葉林帶的鳴蟲、飛鳥、舞蝶,必不會讓您敗興而歸,幸運的話,還有太魯閣大戟及太魯閣櫟兩種稀有植物來相會。站在稚暉橋上四望,可望見山色水光,可盡覽曲流壺穴地形、礫石層露頭痕跡;走近細看分明,可觀察天祥以東和以西岩層的差異。
天祥地區除可欣賞到曲流壺穴等地形景觀外,河階地上亦可找到礫石層出露的痕跡。在地質方面,天祥以東是經高度變質作用的大理岩層,以西則是較年輕且岩層較鬆軟的綠色片岩、黑色片岩、千枚岩等。天祥附近之山岳、溪谷風景優美,植被因季節不同而變化色彩;步道沿線蟲鳴鳥飛,資源豐富。本遊憩區屬低海拔之闊葉林生態區,區內有太魯閣大戟及太魯閣櫟兩種稀有植物。此區腹地廣闊,區內設有店舖、餐飲店、飯店、公車站、停車場、郵局、晶華酒店與天祥青年活動中心等一應俱全可提供膳宿。
服務項目:景點、一般旅館、廁所
景點型態:地質生態、美食特產、部落體驗、山林步道
北上路線:自中橫公路太魯閣西行,約經19.2公里,可抵天祥。
公車路線:天祥位在台八線169K處。花蓮客運及豐原客運每日均有班車通達。
連絡地址:花蓮縣秀林鄉富世村

【花蓮太魯閣步道】太魯閣天祥豁然亭步道

自天祥繞過迴頭灣,盤旋上行8公里路程,視野豁然開朗,而途經的中國式休憩涼亭,便是豁然亭。豁然亭海拔約一千公尺,展望良好,從這裡可眺望層層遠山,俯瞰河階。
往天祥望去,可見立霧溪蜿蜒於三角錐山、塔山之間,往左可見西寶河階地,若由觀景亭沿陡降稜線下望,可見右方另一山稜線兩側的瓦黑爾溪與塔次基里溪匯流,左方則見大沙溪奔流。
豁然亭居高臨下,可以掌握天祥(昔稱塔比多)部落的動靜,對西寶、跑馬場及附近山區也容易觀測,是以在日據時期成為重要的戰略位置,當時日軍也曾在這裡架設砲台,砲台的位置就在豁然亭隔著公路對面的高台上,如今立有碑文「雲亭遠眺」四個大字。
豁然亭步道因颱風嚴重受損路基坍陷嚴重,僅能從天祥青年活動中心往上行800公尺,需原路折返,因此目前入口封閉中。不便之處敬請原諒。

【花蓮慕谷慕魚】慕谷慕魚旅客中心-花蓮慕谷慕魚生態廊道

慕谷慕魚位於花蓮縣秀林鄉銅門村,木瓜溪的上游支流清水溪,沿途有翡翠谷、龍澗電廠、能高越嶺道以及清水溪峽谷等幾個知名景點,此處隸屬山地管制區,必須要先在銅門派出所辦理入山證,再經管制站入山,於揚清橋前的三叉路走中間的小路進入。首先到達的第一個景點就是這個山谷,清澈見底有如祖母綠的河水,紋路變化莫測、美不勝收的木瓜溪風景石,遊客至此均會對這裡的山水風景讚嘆不已,慕谷慕魚風景區全長大約兩公里,建議造訪慕谷慕魚的網友在此停車,以健行的方式欣賞沿途的美麗風光。
這裡因為台電線路維修以及發電廠的關係,道路維護的都非常完善,一般轎車甚至腳踏車都很好走,只是最好備有簡單的手電筒,因為隧道內並無照明設備。從隧道口往外看去,一片綠意盎然讓人忍不住加腳步,想要快點感受春天的氣息。
一出隧道右手邊便是彎月峽谷,從高處往下望碧綠的深潭、陡峭的山壁,大自然的鬼斧神工總是令人驚艷,讓人有俯衝入水享受清涼的衝動。平緩的溪水碧綠依舊,銅門社區發展協會在此設有簡單便道,方便遊客到溪邊戲水,潭中生態豐富溪哥、苦花、貪食沼蝦等隨處可見,你也可以帶些吐司麵包或是饅頭來餵魚,看魚兒在水中優遊自在的覓食,這種遠離塵囂優遊自在的身心解放,對紓解工作壓力可是大有助益。
要造訪慕谷慕魚由花蓮市出發(建議自備交通工具),走台九丙往鯉魚潭方向,約20分鐘路程在仁壽橋前、後都可右轉銅門村(橋頭有慕谷慕魚遊客中心),於當地派出所辦理入山證之後入山,此景點以半日遊規劃較為適合,吃的在鯉魚潭附近有很多可以選擇,推薦潭北遊客中心的莎莉餐廳,可以邊吃邊欣賞美麗的湖光山色。所有的描述皆無法盡訴祂的美,唯有親臨慕谷慕魚走一遭,你就會相信我所說的一切。歡迎大家前來慕谷慕魚,感受一下台灣最美麗且未受污染的大地。
服務項目:在地導覽、景點、廁所、產品販售
景點型態:縱谷之旅、農村休閒、美食特產、在地導覽、山林步道、定點活動
連絡地址:花蓮縣秀林鄉銅門村榕樹鄰 2 號

【花蓮縣花蓮市旅遊景點】花蓮松園別館-松園別館 地址

松園別館位於台灣花蓮美崙地區南端,花蓮美崙山右側,背著中央山脈,面向太平洋,除了建築物令人印象深刻外,最明顯的就是入口的庭園內有挺拔的60 餘株大片的松林,主建築前方尚有一水泥砌成升旗台;後庭有避難壕等建築物,亦分佈老松數株,十分隱密,像綠色大傘般撐起,與蔚藍的海岸、寧靜的天空形成浪漫風情,是一座充滿歷史的風貌公園,松園庭園草地寬闊,佔地約五百餘坪,保存完整的日式建築、百年老松以及居高臨下的地理位置,是花蓮市區除了美崙山之外的另一個優美的風景區。
松園別館約建於1942-1943年,為日軍「兵事部」辦公室,與附近的「放送局」(民國33年5月1日設,現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(長途電信管理局,現中華電信)、自來水場(自來水公司美崙淨水場)等皆有松林連成一片,為當時美崙山重要建築,傳言日本神風特攻隊出征時也會在此接受天皇賞賜的「御前酒」,增添許多想像空間。松園別館聽說是二次世界大戰末期,日軍在花蓮地區的軍事最高指揮部,日治時期曾是高級軍官休憩所,後來日本戰敗後被國民政府接收,目前為花蓮縣政府文化局管轄。
園內松木林立,樹齡皆達九十年以上,幽雅恬靜,是許多戀人拍婚紗的必選之地,松園別館為花蓮縣僅存最完整的日據時代軍事建築物,內有日據時期之歷史建物共四棟,判斷約興建於昭和18年(西元1943年,可能更早),目前經文建會撥款修繕之後,委由民間團體經營,成為花蓮市區一個最佳的藝文空間,期間人文薈萃、藝術氣息濃厚,不時有人到此寫生、攝影。這裡除松樹之外,尚有許多原生植物漫生,像血桐、蕨類、芒草、榕屬植物等;其中榕屬植物的纏勒現象最特殊,各種大小葉雀榕穿過水泥牆, 伸入建築物內繼續蔓延。另外,美崙山一帶原為豐富的海岸林,由於移民和殖民的時代,帶來了外來的植物,也由於此地閒置十餘年,原生植物又茂盛起來,因此其豐富的植物生態與族群的關係值得研究。
民國84年(1995年)以來,花蓮市民對於此地要興建觀光飯店都持反對的態度,媒體報導也都站在民眾這一邊,但是對於後來的藝文活動則樂在其中,這說明了松園的文化意義和價值。花蓮的美是寧靜的、空靈的,花蓮的歷史是緩慢的、飄零的,花蓮人的生活是閒適的、安逸的,松園的所要復甦的生命就在這種基調中發展,當然,松園具有更細緻的神話、歷史、生態以及空間能量,需要透過深刻的考掘與喚醒的力量才能呈現。松園目前舉辦各種市民論壇、文藝講座、研習營、生活課程、花蓮美展等,讓松園成為花蓮文化力量的重要凝聚與發聲點。
台灣黑松樹近年來因受線蟲的侵害,陸續出現枯萎和凋零,花蓮縣府致力搶救,因此,在這片松園區內的每棵松樹上都掛有一張花蓮縣政府核發的身份證,作為定期防治。「餐翠腹可飽,飲綠身須輕」,現在的松園別館被規劃為一個藝術園區,松園別館的後方就是咖啡雅座的設置地點,探訪了松園,不妨坐下來,在庭園中喝杯咖啡、俯瞰花蓮市景、望著高聳的松樹及遼闊的港口,當微風徐徐吹拂,輕鬆自在的感覺,真是舒服。集自然生態、歷史空間、藝術、文人交融合成的松園別館,如今已成為花蓮人的最愛。來到松園別館可千萬不能錯過莎莉餐廳的雪苺娘,採用無毒農業生產的新鮮草莓,再加上口味獨特的內餡,外皮是香Q的麻糬,酸甜的滋味令人難以忘懷,一杯拿鐵一小塊甜點,松園的下午茶給您最悠閒浪漫的享受。
服務項目:民宿、在地導覽、景點、廁所、表演活動
南下路線:花蓮市區往中正橋往美侖,過美崙坡後可見左側叉路指標上坡(位於自來水處隔壁)
景點型態:文化藝術、宗教古蹟、縱谷之旅
連絡地址:花蓮市水源路26號