【花蓮三棧溪溯溪旅遊】花蓮黃金峽谷溯溪之旅

位於境內屬C級溯溪路線,終年水溫16-17度,須經三座深潭、三段攀岩路線才能抵達,景色優美堪稱第一….位於縣秀林鄉的,以照片中的駱駝峰相隔分為南溪與北溪,是花蓮縣政府溪遊記三條封溪護漁路線中最美的一條,今年三棧社區發展協會成立開放觀光,歡迎大家一同來體驗迷人的風貌。
三棧社區太魯閣族人稱之為布拉旦,因隸屬太魯閣國家公園管轄範圍,所以要進入管制區必須事先申請入山證,並委由專業嚮導教練帶隊,並穿著全套裝備,才能確保安全也才能玩得盡興。年水量豐沛,主要支流分別是三棧南溪與三棧北溪,其中三棧南溪流域較為深長,發源於標高三一零一公尺的帕托魯山,全長約二十二公里,這也是此行要走的路線,約在入山六公里處的小支流,從三棧社區步行至峽谷入口約需兩個半小時,再加上入峽谷來回兩小時,所以要一睹黃金峽谷的丰采,需要一整天的時間,並須衡量自身的體力狀況,切不可勉力而為以免發生意外。

穿越過一小段山林幽徑之後,開始今天的溯溪之旅,踩在冰涼的溪水中頓時讓人暑意全消,水中魚蝦隨處可見,再加上沿途豐富的動植物生態,以及美麗的水石嶙峋,如此美麗的自然風光不知您心動了嗎。在溪畔山壁上有一座造型奇特的建築物,上頭刻著中美合作四個字,這裡太魯閣族人稱之為Pusuhisyu(水圳的源頭),其下方就是就是新城鄉灌溉用水的取水口,最早是由日本人規劃設計,日人撤退之後國民政府是用美援的資金架設完成所以有中美合作四個字。在途中有一個天然滑水道,教練指導全體隊員體驗激流滑水的樂趣,因為裝備齊全所以都能玩得很盡興。

除了滑水道潑水也是不可或缺的餘興節目,炎熱的夏日在冰涼的溪水中體驗溯溪的樂趣,而潑水還有一個很重要的意義,那就是調節身體適應水溫,以便身體能適應接下來的挑戰。進入峽谷之中首先面對的是第一深潭,這裡水深超過五米,終年水溫都在十六度左右,所以沒有防寒衣、救生衣等裝備,千萬不要貿然前往,遊過深潭之後開始第一段攀岩,還好這裡高度不高只要大家同心協力到也不難克服。

攻過第一深潭之後馬上面臨的是更難的考驗第二深潭,這裡須由指導教練先徒手攀岩爬上頂端之後架設繩索,讓隊員拉繩攀爬而上,因為有防寒衣所以水溫雖低大家也玩得不亦樂呼….. 緊湊的行程絕無冷場,度過第二深潭之後馬上面臨的是更嚴苛的考驗,第三深潭必須沿著瀑布上溯,一樣由指導教練先攀爬架繩,學員再互相協助一一上溯。溯溪迷人之處便在於團隊精神的發揮,以及個人的自我挑戰,只要有安全的裝備、經驗豐富的教練團帶隊,這絕對是一項平易近人又安全的運動。

經過千辛萬苦大伙在讚嘆大自然的美景之餘,或躺或坐享受片刻的優閒,完全忘卻沿途的勞累,造訪如此美景讓人有不枉此生的感慨,黃金峽谷的名稱由來是因為此地日照只有中午約半小時,陽光透過峽谷的隙縫灑落水面,也讓瀑布變得光芒萬丈,此處因此得名。此行的隊員們在瀑布前合影留念,只見大夥都露出滿意的笑容,深深感受到花蓮的美景天成,也讚嘆造物者的鬼斧神工。

回程教練要團員們在平緩處,直接順著水流一路漂下去,當你靜靜的漂在水面上,享受四周的蟲鳴鳥叫以及涼風拂面,這種與大地融為一體的協調感覺,會讓人忘卻煩憂、壓力頓失,變化萬千的山水之美,惟有親臨方能感受其迷人的風貌,黃金峽谷隨時為您敞開雙臂,何不收拾起行囊來一趟親近大自然的溯溪之旅呢。

【花蓮賞鯨之旅】花蓮蘇花古道賞鯨之旅

號稱達人的我一直以來都不大想上船,所以都沒機會拍到鯨豚的照片,為了不要有浪得虛名的批評只好硬著頭皮出海去,因為小記者我做事腳踏實地,很怕暈船,所以千挑萬選看了數十次的氣象報告,才選定今天這個黃道吉日出海賞鯨,此行的目的有兩個一是豚,另一個就是造訪蘇花古道,葡萄牙人口中的福爾摩沙,看著賞鯨船從遠處緩緩駛來,我終於要踏出我的第一次,希望不要沿途一直餵海豚~.~.
看著船隻緩緩的駛離港口,船上的喇叭傳來解說員介紹鯨豚的訊息,遠處的紅色燈塔逐漸放大,平靜無波的海面令我吃了顆定心丸,聽說海豚超級難拍,希望今天能有好的成果,不然就真的是白跑一趟了,因為前一天隨行的蘋果記者出海拍攝,風浪超大又沒見到半隻海豚,今天氣候好轉他們再跑一趟,經驗老到的船長說今天應該可以看到很多海豚,希望如此啦~
船隻ㄧ離開港,馬上馬力全開,加速前往今天的目的地清水斷崖駛去,看著船尾激起的浪花,遙望美麗的中央山脈,在風和日麗的天候出海,還真是令人心曠神怡,深藍色的海水與藍天遙相呼應,這應該就是所謂的碧海連天吧。

出海之後往北走,第一站來到美麗的奇萊鼻燈塔,原來的港燈塔也是白色的,老一輩的人對白燈塔都有著濃厚的感情,改建之後漆成紅色,好像少了點浪漫的感覺,奇萊鼻的地形多變,岸邊崩塌的很嚴重,筆直的峭壁可以看出歲月的痕跡,一股滄桑的氛圍油然而生,想起以前看過的一段文章曾經,我是一座孤立冷傲的燈塔,一個人躲在燈塔裏,默默地流著眼淚,而今我脫胎換骨,願意成為一個守燈塔的人,照亮遠方的船隻,也指引迷失的人群。
忽然間船上的喇叭傳來解說員的聲音,船長馬上依照指示轉舵,向著一大群的海豚開過去,隨行的遊客爆出歡呼的喝彩聲,好大一票海豚,解說員說這群海豚大約有兩百隻,也不知道他是怎麼數的,反正是一大堆啦,這種海豚是飛旋海豚,飛越海面時還會側轉翻滾,我猜他們是要曬肚皮不然都會黑背部不太美觀……

哈哈~亂槍打鳥早晚也是會被我打中,反正看到海豚就快門一直按著連拍,讓我拍了幾張還算能看的海豚照片,今天真是太幸運了,船長為了避免海豚受到驚嚇,接近時會減速慢行,可是一減速就慘了,船隻馬上左右搖晃,就瞄不準了還一直動,真是有夠難拍,不過第一次見到成群海豚真是令人興奮,下次風浪平靜時再出海來跟他拼,多拍幾次應該會更有經驗的…..

跟那群可愛的海豚道別之後,清水斷崖也快到了,平靜無波的海面倒映著蓊鬱的中央山脈,這裡就算是岸邊水深仍有數十公尺,美麗的公路,只有從海上才得以一窺全貌,在高聳的懸崖峭壁以人力開鑿公路,如此艱鉅的工程得以成就的經濟命脈,讓人對先民的付出感到無限的敬佩,在欣賞美麗的風景之餘,我不僅默默暗許要對的觀光發展略盡綿薄之力,也希望將花蓮的美景介紹給更多的人欣賞,總之就是要大家統統來玩啦!

這裡就是舉世聞名的大清水斷崖,十六世紀中葉以後,亞洲地區的海上航運逐漸頻繁,有許多航海路線通過台灣海域附近,當時的葡萄牙船隻在經過台灣海面時,從海上遠望台灣,發現台灣島上高山峻嶺,林木蓊綠,甚為美麗,於是高呼【Ilha Formosa!】這句話,即『美麗之島』的意思(Ilha相當於英文的island)。

當時的葡萄牙人將重心放在中南半島,因此台灣對他們而言,只是一個路過的美麗景點,但是『Formosa』這個名稱卻被日後的荷蘭人沿用至今,所以到現在仍有很多人喜歡將台灣寶島稱之為『福爾摩沙』,這就是『福爾摩沙(formosa)』的由來。

【花東縱谷花海廊道】花東縱谷向日葵花海季

延續年初引起的熱烈迴響,今年夏天一樣美麗,從壽豐、鳳林、光復、瑞穗一直到玉里、富里,沿著台九線兩旁種滿各種不同花卉,為一片青翠的花東縱谷增添五彩繽紛的彩妝,也讓今年暑假的更精彩可期。農委會區改良場,鼓勵農民花蓮的休耕土地上,種植黃金波斯菊、等花卉,在樹湖地區台九線旁就有很大面積的黃金波斯菊,在陽光下閃亮耀眼的金黃色,迎風搖曳,除了樹湖地區還有鳳林外環道、光復、林田山路口都有花可以欣賞。
則是種植在瑞穗鄉富源村,同樣在公路旁就可以看到。超大的放眼望去就像小太陽一樣,現在正值花期,想要賞花的網友可別錯過。阿勃勒是
193線夏天的重頭戲,從玉里樂合往北延續到東豐,公路兩旁的行道樹垂著一串串的嬌豔花朵,讓人想錯過都很難。阿勃勒的花是鮮豔的黃色,很像掛在樹上的黃葡萄,吸引遊客駐足欣賞。
六十石山的繡球花在春夏綻放,現在還不是金針花期,上山的遊客稀少,更適合享受悠閒的度假氛圍,涼爽的氣候、美麗的山嵐加上一望無際的翠綠山景,六十石山的美四季皆宜。位於富里羅山村的荷園悅色,是由水保局花蓮分局建設完成的一個私房小景點,園區內亭台樓閣、小橋流水,很有中國庭院風格,夏日合花盛開更是引人入勝。荷園悅色位於羅山有機村與台九線交會處,又公路旁右轉穿越鐵路地下道後在右轉到底,設有景觀涼亭、賞鳥小屋、木棧道等設施方便遊客賞花。

【花蓮溫泉inhl】花蓮二子山野溪溫泉inhl泡湯之旅

位於兆豐農場對面山區,溫泉水量豐沛風景優美,是四驅車隊的最愛,因為山中有礦場所以每年過了颱風季節之後便會修築採礦道路,也因此方便山友可以一覽勝境,要造訪必須在西林派出所辦理入山證,再由檢查哨入山,沿著河邊叉路向河床走,沿途都有指示路標不用擔心迷路,但是因為要涉水所以必須有高底盤四驅車輛才不會深陷山中。
泉水自成一條長達300公尺的溫泉河,其為碳酸泉,溫度可達攝氏55度。惟其於深谷中,車輛較不易到達。二子山溫泉被西林村太魯閣人稱之為「霧來」,意思也就是冒出溫泉之地。知亞干溪上游兩岸山區是西林村民的獵場,過去,當地獵人通常利用秋冬期間的獵季往返獵場,靠得是雙腳,上山、下山經過二子山溫泉時,他們自然在當地歇息用餐、泡溫泉,洗滌疲累。的水量豐沛,溫泉露頭散佈河床各處不用擔心沒地方泡,此處的泉質據說有治療傷口的功效可飲可浴,只要裝備攜帶齊全無論是泡茶還是煮麵都是非常棒的享受喔!!
知亞干溪壯觀的地質地形也集中在南、北坑匯流處到二子山溫泉這一段,其中有寬僅二十五公尺的隘口,兩岸是拔蔥而起的大理石岩壁,西林村民稱之為「依囿乎」,意思是很窄的地方,高聳、堅硬的大理石岩壁遭溪流長年沖擊,留下大型鑿痕,形成美麗的肌理紋路,鬼斧神工,也是特殊的自然景觀之一。
Y
南下路線:台九線約244.2公里處,在鳳林林榮轉入永康路,於林榮國小前右轉至西林檢查哨,續行約1公里遇岔路取右道下行,循卡車道經礦場向恰堪溪上游行去(需有高底盤車輛才可通行)。
Y
服務項目:景點
Y
景點內容:泡湯養生、部落體驗、地質生態
Y
連絡地址:花蓮縣萬榮鄉西林村

【花蓮美食小吃推薦】推薦花蓮四八高地花枝羹美食小吃

四八高地花枝羹:
一個令人好奇的怪店名
一個毫不起眼的矮房子
一個溫文儒雅的帥老闆
一個堅持品質的花枝羹

比其眾多名聲響亮的花蓮小吃,或許你沒有聽過四八高地花枝羹的名字,小記者我在花蓮混了很多年,對於小吃我可是絕不錯過,這個小小的花枝羹店從溝子尾遷移至此,依然吸引著許多食髓知味的饕客,帥氣的老闆對於面對攝影鏡頭似乎有些靦腆,一直強調我要把重點擺在他精心準備的美食

四八高地原名是位於七星潭的一個海防單位,因為標高海拔四十八公尺,故名之。目前由農業局規劃為七星曼波園區,是一個欣賞七星潭海灣的好去處。老闆之所以取名四八高地是因為,那裡是他小時候住過的地方,那裡有著讓他一生難忘的兒時回憶。

牆上掛著三張店裡的菜色簡介,簡單扼要的提點出四八高地花枝羹的精華、特色,對於第一次造訪的顧客,老闆會不厭其煩的詳細介紹三種花枝羹口味上的不同,甚至還準備樣品讓顧客品嚐,其用心程度在花蓮絕無僅有。

店中推出的花枝羹有原味、湯頭、沙茶三種口味,採訪過程中老闆簡單的敘述這個花枝羹的作法,據老闆表示一碗好吃的花枝羹除了新鮮的食材之外,湯頭更是箇中的重點精華,每天早上親自細選食材到精心熬煮美味湯頭,堅持品質用心經營,讓這一碗小小的花枝羹有著與眾不同的特殊風味。

老闆來碗滷肉飯
一碗滷肉飯加上好吃的花枝羹,讓人深深體會享受何需花錢多,香Q美味的縱谷好米加上細火慢燉的上等肉燥,一碗小小的滷肉飯讓我吃出老闆的用心與堅持,在店裏客人不多的時候,老闆會貼心的 詢問口味是否合意,不夠的話可以加湯,讓人感受到一絲暖暖的關懷,這也是花蓮人最可愛的地方。

這碗晶瑩剔透的石花凍,清熱養顏降火美容(看板上寫的),加了蜂蜜以及新鮮檸檬汁的調味,微酸的口感令人難忘,當您大快朵頤的享用完美食之後別忘了來一碗,說不定效果比SK-II還好…..
特別推薦:原味花枝羹+美味滷肉飯+清涼石花凍&小菜任選
Y四八高地花枝羹花蓮市信義街75(與液香扁食同一條街)

【花蓮太魯閣國家公園】太魯閣國家公園遊客中心-太魯閣台地

太魯閣台地位在立霧溪出海口的北岸,立霧溪沖積扇三角洲的頂端,面積約三公頃,蘇花公路與中橫公路在此交會。台地上設置了國家公園管理處行政中心、太魯閣遊客中心、國家公園警察隊及員工宿舍,是國家公園經營管理的樞紐,也是遊客要了解太魯閣國家公園的第一站。
台地上,除了上述的設施,還設有難易程度不同的步道,供民眾漫步或健行;遊客中心外的大草坪,像是親子的遊戲場,提供家長和孩子開闊自由的活動空間;台地上遍植各種原生種的綠樹及豐富的生物資源,是遊客散步賞景的好去處,也是學校環境教育及戶外教學的場所。

【花蓮美食推薦】花蓮美食小吃好吃又便宜的十元豆花

對於地方特色小吃,相信大家都會有一份特殊的情感,尤其是一路陪伴著自己走過童年歲月、求學歷程的小吃攤,那份濃厚的家鄉味,任誰都無法取代。
舊酒廠後方民國路有排矮房子,三、四家小吃店集結成市,小小的店面連招牌都沒掛,其中三十九號這家賣炸肉捲、糯米腸的老店,是從忠孝國小旁搬過來的,老闆說他母親從民國六十七年開始販賣,他在民國八十三年接手至今,已經走過三十個年頭,早期在忠孝國小旁,主要的顧客群是學生,每到放學的時刻總是門庭若市,一群人點一大盤炸糯米腸、蘿蔔糕,再加上一碗冰涼的豆花,對於飢腸轆轆的學生而言,這不就是人間美味嗎。

放眼望去,店內人潮依然熙來攘往,老闆的動作依然熟練,這正是數十年如一日最好的寫照。

跟陽春麵一樣大碗的豆花只要十元

至今,這些學生都已經成家立業,有些已經兒女成群,甚至已經當阿公,依然對於這懷念的鄉土好滋味念念不忘;抬頭看著老舊的價目招牌,豆花、綠豆湯、紅茶、檸檬汁一律十元,肉捲、蛋黃捲、糯米腸也是十元,蘿蔔糕、熱狗五元、臭豆腐三塊二十元,這樣的價位,讓人把時空拉回求學時期,吃一塊炸肉捲嚐一口綠豆湯,三十年不變的口味,更讓人莫名悸動。
◎地址:花蓮市民國路39

【白楊瀑布】花蓮白楊瀑布水簾洞-太魯閣新白楊瀑布

位於三棧溪切入立霧溪的河口處,由於立霧溪的侵蝕度遠大過三棧溪,河床間形成明顯落差,造就了壯觀之大瀑布。則是經過岩壁、隧道,伴著溪谷而行的精彩探險步道。古稱「達歐拉斯瀑布」,是泰雅族語「斷崖」的意思,在塔次基里溪的劇烈侵蝕下,地勢極為深峻。此處原本是台電立霧溪發電工程的一部分,由於保育理念建興,工程宣告終止,太管處在這裡建有健行步道,步道入口位在離天祥約300公尺處,其中有多處隧道,直到最後抵達吊橋,轟隆水聲如在耳畔,以萬馬奔騰之勢,自山壁上分段瀉下,瀑布飛躍如白練,而橋下溪流洶湧,景色極為壯觀。
Y景點型態:山林步道、地質生態
Y北上路線:自中橫公路太魯閣西行過天祥約800公尺,可見步道入口。
Y連絡地址:花蓮縣秀林鄉太魯閣國家公園境內