【福壽山農場】深秋福壽山農場+武陵農場二日遊

深秋福壽山+武陵農場二日遊
一直想去福壽山拍楓葉終於在十二月份成行,此行一共跑兩個地方,武陵農場+福壽山農場福壽山的楓葉美到不行,加上蜜蘋果採收期,拍了不少照片存檔,算是收穫滿滿。
福壽山的招牌景點松蘆,大部分的楓葉都在四周,也是攝影人的最愛。
藍茵湖據說是網路票選命名的,不需專業像機也能拍出爆藍的天空及湖水,旁邊有一個露營區,方便遊客野營,不過山上很冷,要露營可得有適合的裝備。
清晨一堆早起的攝影人,在零停邊等待日出光影變化,拍攝農場全貌,看大家是冷到發抖,卻興致盎然,難得上山總是要多捕捉一些美景。
名聞遐邇的蜜蘋果,中間呈現半透明的糖份結晶,因而得名,這也是福壽山的重要特產之一。
福壽山農場門票收費標準
—————————————————
項目     全票   半票 軍警公教票  團體票 優待票 學生票
平常日 50元  35元   40元   50元 10元 35元  
例假日 70元  35元   50元   50元 10元 35元  
身份備註 一般民眾 老人65歲以上,兒童110公分以下。
收費時請出示本人證件限一人一張使用。
團體票:限團體人數40人以上。
優待票:
1.
殘障人士及榮民。
2.
學齡前兒童(保險費)
學生票:
18
歲以下(18)
18
歲以上學生需持學生證。
學生票均無團體票。
以上票價均含10元平安保險費。
另入場均收機車停車費10元,小型車停車費25元,大型車停車費40元。

【花蓮豐年祭】2008花蓮A DA WANG聯合豐年祭

2008花蓮A DA WAN聯合豐年祭
頭目領導部落 青年承擔責任 婦女真情相隨
2008年的聯合豐年祭7/117/13日在花蓮美崙田徑場盛大舉辦,數千名原住民齊聚一堂,慶祝豐年並祈求來年風調雨順,這項活動是花蓮暑假的重頭戲之一,今年還特別邀請500對情人,要在7/13日晚間情人之夜以原住民方式向對方告白,製作檳榔袋送給情人(女送男),然後帶回家當苦力,因為阿美族是母系社會,女尊男卑,看喜歡的男人把他套回家就對了。
外邊的攤販販售的東西也是原味十足,席烙(鹹豬肉)、阿里蓬蓬、海膽、飛魚乾、烤竹筒飯、山芋頭等你可能沒見過的這裡都有賣,不敢吃?沒關係,光是看就很過癮,不過我還是建議各位要勇敢些,來到花蓮就該入境隨俗,勇於嘗試是道德的..


飛魚乾是豐濱鄉的原住民美食,不過有季節性不是隨時有得吃。

市面販售的竹筒飯大多是用蒸的,其實在山裡面原住民是吃烤竹筒飯,只是用烤的賣像比較不好,所以遊客只能吃到蒸竹筒飯,要吃道地的可能得要自己烤才有。

阿里蓬蓬用林投葉編織包裹,是噶瑪蘭族的便當

山芋頭是白色的,吃起來有點像糯米,加入一點砂糖後就是好吃的小點心。

炒鹹豬肉美味又可口,是夏日最佳下酒菜。

花蓮的小吃比較特別,有賣生鮮海膽、竹筒飯

今年的祭典增加射箭表演,由老一輩的原住民表演射山豬、梅花鹿,在夜間昏暗的燈光下還能神準射中,雖然都是假的動物不會動,不過還是很厲害..

太魯閣族的舞蹈表演,常在太管處前的表演廣場可以見到。

太魯閣族的木琴一共有四個音,聲音聽起來有點低沈帶著神秘感。

最受歡迎的千人大會舞在祭典接近尾聲時舉行,這時遊客也能下場同歡,不管會不會跳,反正手拉著手大家同樂,隨著音樂左右搖擺,這種感覺可比電音PARTY還要好玩,今年暑假花蓮縣各地輪流舉辦豐年祭活動,想參加記得參考一下時間表,原住民熱情又好客,會讓你的花蓮之旅增加更多樂趣。

觀禮台上冠蓋雲集,該來的都來了

馬太鞍的阿美族勇士將在祭台上帶領大家一起跳大會舞,不會跳的看台上就對了,簡單吧!!

花蓮的原住民有五大族群,包括阿美、太魯閣、布農、噶馬蘭、撒奇萊雅等,祭典由各族頭目共同祈福,因為各族語言仍有差異,各說各話,大家都有聽沒有懂,反正祭文就該聽不懂才對,唯一共同的一點,就是會噴小米酒祈福。

以上六張都是頭目的寫真,你猜得出是哪一族的嗎

原住民的牲禮就是與眾不同,有紅標米酒、檳榔、玉米、花生等,當然荖葉是不能少的,不然天神有檳榔沒荖葉可能會不大高興

【花蓮鬱金香花園】鬱金香花園夢幻城堡

位於吉安鄉鬱金香花園,佔地約三公頃,是一座採多元經營的休閒觀光花園,園內種植大量且多樣的四季花卉。園區規劃有花卉培養區及量販區、觀賞魚池、兒裡遊樂區、露營烤肉區、觀光草莓園、花卉隧道溫室、冷飲茶亭等,尤其近日與建完的「歐式城堡花卉餐廳」及「香草植物園區」更是民眾休閒娛樂的好去處。採開放式,免費供遊客入園。園內並有販售餐點,一次滿足遊客的眼睛及肚皮,是一個頗具規模的現代化休閒觀光花園。
Y北上路線:由花蓮市區沿中華路經黃昏市場往慶豐四街口左轉
Y服務項目:景點、溫泉、烤肉區、餐飲
Y景點內容:農村休閒、美食特產、縱谷之旅
Y連絡地址:花蓮縣吉安鄉吉興2330

【鹽寮漁港】花蓮鹽寮漁港吃海鮮

鹽寮漁港位於東海岸台11鹽寮村南方,離花蓮市大約15公里,當初設計有些瑕疵港內會淤積,所以幾乎已經廢棄,只剩下膠筏可以進出,在公路邊海巡署放置一艘廢棄的巡邏艦關達號,成為鹽寮漁港的地標,也是觀光客很愛的一個取景地點。
膠筏捕魚在東海岸非常盛行,傍晚出海放置漁網以及捕龍蝦陷阱,捕捉礁石魚類及美味的東海岸龍蝦,漁民說清晨天亮時就要出海收網,不然龍蝦及其他魚獲會被章魚吃掉,真搞不懂章魚全身軟綿綿怎麼這樣厲害,都不怕龍蝦的刺,不過東海岸的龍蝦還真是美味可口咧,比進口龍蝦好吃太多了。

這一箱是今天捕捉到的魚,有午仔、赤翅仔、紅槽等,船老大說了一堆我還是有聽沒有懂,反正結論是今天魚貨豐盛算豐收的啦,這些魚上岸之後供應花蓮市以及鹽寮海鮮餐廳,經過餐廳料理搖身一變,美味佳餚新鮮上桌成為東海岸最美味的海鮮料理。

除了滿滿一大箱的魚,今天也捕捉到一些龍蝦,東海岸的龍蝦普遍都不大隻,大概是因為捕撈過度魚源枯竭的關係吧,不過好像全台灣都這樣,也不光是東部有這情形,政府雖然常常在做魚苗放流的工作,但也始終趕不上漁民捕捉的速度。

東部的海岸除了海水浴場基本上都是不准下水玩,因為深度難測有一定的危險性,但是在岸邊走走追逐海浪限制就比較少,在花蓮只要天氣晴朗就能見到迷人的碧海藍天,這裡因為有防波堤阻隔,浪花都不大,坐在沙灘上傾聽海浪的節奏,享受微風徐徐吹來,慵懶的氛圍油然而生,這就是迷人的東海岸。
東管處在這裡建了好幾座涼亭,本來是挑高的情人休閒雅座,現在卻變成兒童SIZE的遊樂場所,淤積雖然讓漁港失去功能,但卻意外的成為攔沙造灘的好幫手,看這光溜溜的原住民兒童玩的可高興呢,彷彿這裡就是他家的遊樂園。

外堤在風浪大時會被海浪淹沒,而風平浪靜的時候就成了釣客天堂,小記者我以前也常到這裡釣魚,曾幾何時我的釣竿束之高閣,換成相機在手隨時捕捉自然美景,似乎這種轉變也是不錯的,各位看官您說是不是阿。

如果擔心外堤比較危險,那待在內堤釣釣小魚也是不錯的消遣,港內隨著季節變換會有一些迴游的烏魚、青鱗、小午魚等靠岸,釣一些回家加菜也很不錯,魚只要新鮮都是上等美味,前提是要有釣到啦,就算沒有當作餵魚也不錯。

除了釣魚消遣,假日可以帶小朋友到堤防邊抓螃蟹,這可是非常有趣的活動,去釣具店買一組這種叫做哥哥纏的漁網,在底下綁一個紅色的魚餌袋投入海中,只消一會螃蟹就會乖乖上門,然後被這哥哥纏的漁網纏住,運氣好也能捉到小龍蝦喔。

我發覺原住民的生活真的是很快樂,像這樣簡單的家當帶著,大陽傘一撐馬上可以烤肉飲酒消磨一天,話說享受不在花錢多,你有錢都不見得有這麼樂天知命,生活不簡單簡單過生活,說不定你也會更快樂喔。

今天烤的有鹹豬肉跟尤魚,只見大大的一塊三層肉冒著油光還滋滋叫,原住民連吃豬肉都比較豪邁,烤肉的大哥問我要不要也來一塊,我當下立即表示剛吃飽

東海岸美景處處,就算是一個廢棄的小漁港都能讓人消磨一整天,旅遊不見得要有令人驚豔的大景,有時候小菜一碟一樣美味可口,趕鴨子行程已經過時,下回到東海岸油門放慢點,用心體會你一定能有更多的收穫。

【花蓮旅遊景點】中橫旅遊-新中橫公路之美-新中橫公路地圖

太魯閣國家公園有名的景點除了峽谷風光之外,就屬合歡山風景區最受遊客青睞,因為這裡有台灣冬季最美麗的雪景,合歡群峰是台灣地區最容易攀登的百岳,武嶺是台灣公路的最高點,標高超過海拔三千公尺,今年合歡山的第一場瑞雪,在元月二十七日悄悄降下,記者在二十八日凌晨三點上山,希望能捕捉到美麗的雪景跟讀者分享。
很幸運的天公作美,合歡山上晴空萬里,雲層都在腳下,當下也顧不得欣賞美景,一路狂拍,就讓我們一起來欣賞這美麗的北國風情,來趟合歡山雪地之旅。台十四丙公路東段入口在大禹領,這也是雪季的管制站,同時也是中橫公路的中點補給站,包括關原加油站、大禹嶺山莊以及餐廳,雪季也有加鍊的服務,但是收費頗高最好在山下自備。


關原雲海關原西距大禹嶺4.9公里,四周群山環繞,因位處高海拔地區,每當陽光普照時,樹林間積存的水氣受到蒸發,凝成雲氣聚集如海;當天氣不好時,原來在谷地間的水氣無處發洩,越積越多,也造成雲海景觀。最佳的觀雲時間是清晨和傍晚,最佳地點則是面對立霧溪口的關原加油站旁的停車場。

從大禹嶺一路往上經過紅豆坡(落鷹山莊)、克難關、 小風口、合歡山莊、松雪樓一直到海拔三二四七公尺的武嶺停車場,整段公路高潮跌起、美景處處令人驚嘆連連,這次的雪況是入冬以來最大的一次,有些地方積雪超過 十公分,不論大人小朋友都玩得不亦樂乎,到處都可以見到笑瞇瞇的雪人,再加上豔陽高照,山上並不會太冷,讓賞雪遊客都大呼過癮。

九十一年底正式開放服務的合歡山管理站,位於合歡山區小風口據點,台十四三十六點六公里,距霧社約三十七公里處,距太魯閣口約八十一公里,雪封期短,建有遊客中心及觀景台,並闢有小型停車場,供遊客停車休息,今年小風口遊客中心有設立販賣部,販售各種熱飲以及泡麵,在高山上來杯暖呼呼的熱咖啡,或是一碗香氣四溢的泡麵,真是人生一大享受。這隻狗好像不怕冷,玩得比人還高興..

繼續往上,因為背光又是迎風面,所以路面結冰情況較嚴重,沒有四輪傳動加上雪鍊非常容易打滑,尤其是克難關之後的上坡特別嚴重,而這裡也是石門山的登山口,只要十幾分鐘就可以完成,第一座台灣百岳的攀登壯舉。克難關同時也是觀察合歡山區板岩地形,以及塔次基里溪(立霧溪源頭)被大自然侵蝕成碗狀大山坳的「向源侵蝕」最佳地方,公路兩側貧瘠裸露且極易崩塌碎石坡上有高山沙參、臺灣烏頭、玉山佛甲草、玉山毛蓮菜等高山花草,附近山坡則有臺灣冷杉與玉山箭竹林,綠色深淺度不同,開疆闢土,互爭地盤,擬似「森林界線」以及冷杉群「母雞帶小雞」效應的特殊植物景觀;也有步道可輕易攀登合歡北峰(海拔三二七五公尺)及石門山(三二三七公尺)。

合歡山莊位於台 十四甲 線公路(即霧社支線)三十三K公路旁,是一黃牆藍頂的建築物,隸屬於行政院農業委員會林務局東勢林區管理處,是小風口以上唯一住宿點,並提供餐飲及附近旅遊諮詢服務,海拔高度為三一一五公尺。合歡山莊是合歡山區遊客聚集地方,雪季賞雪人潮絡繹不絕,目前有三人雙床套房二間、六人通舖六間,餐廳並接受中式合菜預約訂桌;進入山莊處,牆上掛滿合歡山區日出、夕陽、景觀等美麗照片,令人印象深刻,並設有飲水機供遊客取用。


從合歡山莊到武嶺路程大約十分鐘,往年都有攤販集中在停車場販售熱食,雖然給遊客帶來很大的方便性,但是也為山區帶來大量的垃圾,今年已經嚴禁設攤,情況改善不少,而沒有公德心遊客將垃圾遺留在山上,實在是不可取,希望大家能一同愛護我們美麗的山林,除了腳印什麼都不留下,除了回憶什麼都不帶走,一同愛護我們美麗的台灣寶島。

碧綠神木 碧綠神木為香杉(巒大杉),是中橫沿線最巨大的神木。 碧綠神木樹齡在三千三百年左右,高約四十公尺,直徑三 ‧五公尺,根部寬約十一公尺,屬於香杉類。和其他神木最大 的差異,在於碧綠神木仍是棵「活神木」,經過歲月的考驗, 現在仍青翠的滋長在大地,枝頭上綠芽時而可見,尤其在春夏 之時,茂密的枝葉將神木點綴得生氣勃勃,若不是特別留意, 還真難相信這是棵三千歲的神木呢!合歡日出(拍攝地點在小風口停車場)