花蓮立德布洛灣遊憩區

布洛灣台地是立霧溪下游的大型雙層河階,太魯閣語是「峽谷的回音」之意,此台地也曾經是太魯閣族人聚居的部落,現今太魯閣國家公園管理處在此成立管理站,並規劃成原住民特色園區。
布洛灣分上、下兩台地,高度相差30公尺,下台地海拔約370公尺,管理站設於此處,提供民眾解說諮詢及遊憩訊息的服務,並放映多媒體節目,介紹太魯閣地區的開發和泰雅族的人文歷史。左側的太魯閣族工藝展示館,則展示太魯閣族人織布、籐編技藝的精美作品。布洛灣,布洛灣山月村,立德布洛灣,布洛灣遊憩區,花蓮布洛灣,布洛灣大飯店,立德布洛灣山月邨,立德布洛灣山月村,太魯閣布洛灣山月村,花蓮布洛灣山月邨,布洛灣民宿
由下台地步行至環流丘公園,可俯瞰溪畔、觀賞峽谷景致。而上台地則採委外方式經營,規劃為住宿及研習中心,有套房、會議中心及餐飲服務中心等。
因布洛灣台地為熱帶季風雨林生態環境、環流丘與河階地形,太管處特於此處廣植培育原生種台灣百合,每至四月,野百合盛開之際,迎風搖曳之姿,雅緻清香令人不禁沉醉其中。
歷史人文
根據日本人類學家國分直一及中央研究考古專家劉益昌教授的調查:布洛灣上層台地除了有明顯的太魯閣族舊址遺蹟,也發現到素面紅陶,也就是說更早以前曾有使用陶器的族群在布洛灣台地生活,這個族群和十三行文化人,具有相同的文化生活類型。兩個不同文化層共存的現象,對於台灣文化史的研究,具有非常重要的意義。
對太魯閣族而言,這裡曾是祖先居住的家園。根據史籍、耆老的口述,大約200年前,位中央山脈西側的太魯閣族人,因耕地及獵場的不足,而遷移到立霧溪流域定居,當時有兩個家族分別在布洛灣的上、下台地建立部落。但是卻在1914年的太魯閣事件、1930年的霧社事件之後,日本統治者便誘迫他們,遷移至現今的秀林鄉富世村和秀林村。布洛灣,布洛灣山月村,立德布洛灣,布洛灣遊憩區,花蓮布洛灣,布洛灣大飯店,立德布洛灣山月邨,立德布洛灣山月村,太魯閣布洛灣山月村,花蓮布洛灣山月邨,布洛灣民宿
自然生態
布洛灣入口處的下台地和環流丘,於春夏之際,盛開著潔白碩大的台灣百合,讓空氣中散佈著恬淡清雅的花香,親近的遊客也感染浪漫的情懷。
此外,布洛灣台地四面環山,為熱帶季風雨林,因此自然生態資源相當豐富,冬季時期,原本棲息於中、高海拔山區的鳥類,如冠羽畫眉、黃腹硫璃、紅山椒等多遷移至此;冬季候鳥,如紅尾伯勞、黃鶺鴒及當地的眾多留鳥,台灣藍鵲、綠繡眼、五色鳥、烏頭翁、紅嘴黑鵯等,皆讓布洛灣台地成為冬季賞鳥的最佳地點。
地理環境
立霧溪歷經多次的地形隆起運動,而地殼隆起使河床高度提升,導致河流向下侵蝕作用加劇。此時河流的攻擊坡(外坡)所受的侵蝕力較大,舊河床較難留下;對岸堆積坡受到的侵蝕力較小,而能殘存下來。當河流繼續下切,殘留的舊河床相對提高,就形成了表面平坦的河階地形。
河階地形是立霧溪流域最重要的地形景觀之一,聚落、果園、農場及遊憩據點等等,都分布在各溪流的河階上。
舉辦活動
布洛灣花季,因其氣候、土壤適宜野百合的栽植,每年3至5月,即是百合盛開的季節,而布洛灣台地也展開一系列的熱鬧活動。
環流丘公園
環流丘公園位在布洛灣下台地的邊緣,堆疊著許多片麻岩巨石,是立霧溪發育過程中所形成的。
木棧道環繞整個環流丘一周,設有觀景平台及休憩涼亭,適合在此觀察地形、植物及昆蟲生態,亦可欣賞百合盛開之景,俯瞰溪畔水壩及立霧溪峽谷的。
環流丘主要是由河川作用塑造而成,很久之前,立霧溪被截斷形成堰塞湖,大量泥沙淤積出河階台地的雛型。經河流漫長的下切作用,終於衝開阻塞的河道,並切割出新的河道,湖水褪去後,即留下現今的布洛灣的河階地,而被切割的地方就是環流丘。所以環流丘與對岸的山脈本為一體,之後才被立霧溪切分開來,形成現在的地形。
布洛灣管理站
位於中橫公路180公里處,溪畔隧道東口沿聯外道路2公里,距太魯閣與天祥均約10公里的居中處,成立於民國80年11月。
為一海拔370公尺、總面積約9公頃的雙層河階地。為布洛灣管理站的所在,提供諮詢、簡報服務及簡易餐飲,提供遊客多元化的服務。
布洛灣台地
布洛灣台地是立霧溪下游的大型雙層河階,太魯閣語為「回音」,而此處曾是太魯閣族聚居的部落。
民80年成立管理站,並規劃為原住民文化特色的園區。自史前、太魯閣族到現代的人文發展,均擁有豐富的自然生態資源,包括熱帶季風雨林生態、環流丘與河階地形,以及國家公園多年培育的原生種台灣百合、雙花金絲桃、金花石蒜、台東火刺木等,皆依其時序,陸續綻放美麗的容顏。布洛灣,布洛灣山月村,立德布洛灣,布洛灣遊憩區,花蓮布洛灣,布洛灣大飯店,立德布洛灣山月邨,立德布洛灣山月村,太魯閣布洛灣山月村,花蓮布洛灣山月邨,布洛灣民宿
原住民手工藝製品
織布和籐編是太魯閣族人最引以為傲的兩項手工藝,織布是女性的工作,花紋則以條紋、人字紋、方格紋、三角形紋和複雜的小菱形為主,顏色多為白色、紅色、藍色,圖案細緻美麗。
籐編主要為男性的工作,以黃籐為材料,編成上山工作的背籃,盛裝物品的簍子、盤子等。
推薦行程:
【第1日】太魯閣遊客中心→長春祠→燕子口
【第2日】布洛灣遊憩區→九曲洞→天祥
旅遊小叮嚀:
1.每年春天,野百合盛開之際,遊客請勿隨意攀折。
2.附近常有毒蛇昆蟲出沒,請小心安全。
3.驅車前往此區,將經過一個彎度高的斜坡轉彎,自行開車或機車,需放慢速度,並特別注意交通安全。
自行開車:由花蓮北上,沿台9線於新城接台8線,於溪畔隧道東口,沿聯外道路蜿蜒上行2公里即可抵達
公共交通工具:
公車:搭乘花蓮-天祥的花蓮客運,於布洛灣站下車。 詳細時刻表及車資請洽花蓮客運(查詢電話:03-8338146~8 / 花蓮汽車客運公司) 鐵路: 1.搭台鐵至新城站,可租車或搭乘計程車。 2.搭台鐵至花蓮站,轉撘乘花蓮-天祥的花蓮客運,於布洛灣站下車。
單車路線:有興趣步行者,可於溪畔隧道西口的步道入口亭,沿400公尺的石階而上台地。

【2014跨年晚會】2014花蓮跨年晚會-花蓮跨年|花蓮跨年晚會2013

2014愛戀花蓮跨年晚會

2013.12.31 花蓮六期重劃區旁(花蓮縣花蓮市中山路與重慶街交叉口)

主持人:弓長菲

參與歌手:黃小琥 杜德偉 楊培安 無雙樂團

舉辦單位:花蓮縣政府

連絡電話:03-8230751

活動地點:六期重劃區

活動地址:花蓮縣花蓮市中山路重慶路口

【2014跨年晚會】2014花蓮跨年晚會-花蓮跨年|花蓮跨年晚會2013

2014愛戀花蓮跨年晚會

2013.12.31 花蓮六期重劃區旁(花蓮縣花蓮市中山路與重慶街交叉口)

主持人:弓長菲

參與歌手:黃小琥 杜德偉 楊培安 無雙樂團

舉辦單位:花蓮縣政府

連絡電話:03-8230751

活動地點:六期重劃區

活動地址:花蓮縣花蓮市中山路重慶路口

燕子口步道-太魯閣燕子口

燕子口步道位於中橫公路 179公里處,此地向西經靳珩橋,延伸至錐麓大峭壁,長度約1.37公里,沿途漫步單程約30分鐘,是太魯閣峽谷最精華的路段。

沿著燕子口步道,一路可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉和造型獨特的印地安酋長岩。這是因為立霧溪流經燕子口這段時,溪床特別狹窄而深,可謂「一線天」,溪流通過時,受到擠壓,速度加快,侵蝕增強,溪水就沿著節理豐富的大理岩層,雕鑿出優美壯麗的奇景。燕子口,燕子口步道,燕子口介紹,太魯閣燕子口,花蓮燕子口,綠島燕子口,九曲洞燕子口,燕子口停車,燕子口英文,燕子口由來,燕子口地址,花蓮太魯閣

若從觀景台上,可聆聽立霧溪谷的淙淙水聲,亦可遠眺令人驚嘆的奇岩峭壁。

歷史人文

中橫公路闢建期間,靳衍段長因工程發生意外而不幸犧牲,為紀念他而建立靳衍公園,園區內除設置靳衍的塑像外,也建立爲工程而殉職的員工紀念碑。因此走覽一趟燕子口步道,可發現其兼具生態景觀與人文氣息的特色。

自然生態

中橫公路對岸的岩壁上遍布著許多小洞,這是因塊狀大理岩地層受立霧溪長期的侵蝕作用下,節理發達處,逐漸形成壺穴,燕子便利用天然的壺穴,築巢而居。每當春夏之際,便可瞧見雨燕、洋燕在空中成群覓食,盤旋於懸崖山谷間,形成「百燕鳴谷」的奇景,也吸引眾多古今中外慕名而來的遊客,前來駐足觀賞,紛紛讚嘆燕子口壯觀優美的奇景。燕子口,燕子口步道,燕子口介紹,太魯閣燕子口,花蓮燕子口,綠島燕子口,九曲洞燕子口,燕子口停車,燕子口英文,燕子口由來,燕子口地址,花蓮太魯閣

如今,卻因遊客人數增加,干擾燕子的生態環境,目前僅有零星數量的燕子穿梭於燕子口。

地理環境

太魯閣的地質主要有大理岩、片岩、片麻岩、千枚岩等變質岩所構成。其中,大理岩是台灣已知出露地表最古老的岩層;到了燕子口步道這一段的岩層是塊狀大理岩,硬度大且節理(石頭的裂縫)發達。

立霧溪流,到了燕子口步道這一段,溪床約只有10公尺寬,(立霧溪口的寬度約500公尺),含砂量豐富的立霧溪,在這狹窄堅硬且節理發達的岩壁,雕琢出令人嘆為觀止的藝術傑作,除了眾所周知的峽谷、壺穴之外,岩壁上的褶皺,猶如一幅幅山水大壁畫,這是經過千百萬年來,多次的造山運動,岩層經多次的高溫、高壓作用,產生變質,變形,呈現出美麗曼妙的紋理,這是我們來解讀太魯閣形成史重要的證據之一。

推薦行程:

【第1日】太魯閣遊客中心→長春祠→燕子口【第2日】布洛灣遊憩區→九曲洞→天祥

旅遊小叮嚀:

1.燕子口步道,全長約1.3公里。

2.步道採人車分道,惟路面狹窄,請注意車輛。

3.步道全程所需時間,約1030分鐘。

4.步道入口停車位少,需注意停車及行車安全。

5.小心落石。

自行開車:

沿著台8(中橫公路)西行,穿過溪畔隧道後約500公尺左右,即可抵達。

公共交通工具:

搭乘花蓮客運往天祥、洛韶或梨山的班車,於燕子口站下車,即可抵達。

單車路線:

行駛於公路上,因道路狹窄,往來常有大型車輛行駛,請小心安全。

花蓮錐麓古道-太魯閣錐麓古道

錐麓古道,為日治時期合歡越嶺道的一部分,沿途留有部落遺址、紀念碑等,極具歷史文化價值,因此被劃設為「史蹟保存區」。民國97年,經太管處整修維護後,重新對外開放,欲前往參觀的民眾需提前向太管處提出入山申請。錐麓古道申請,錐麓古道路線圖,錐麓古道2013,錐麓古道行程,錐麓古道地圖,花蓮錐麓古道,太魯閣錐麓古道,錐麓古道登山路線圖,錐麓古道入山證,錐麓古道歷史, 花蓮,太魯閣,花蓮太魯閣

探訪錐麓古道,能夠體驗豐富原始的自然風情,認識稀有寶貴的原生植物,而從步道上遠眺立霧溪峽谷,視野更加遼闊,行於步道上如同漫步於雲端。

錐麓古道部分路段橫越錐麓大斷崖,路面狹窄,與立霧溪溪谷垂直落差約500公尺,屬於挑戰性高的步道,因此體弱、心血管疾病、懼高症、孕婦、孩童等均不適宜進入,而太管處也於斷崖狹窄路段增置防護欄或鐵鍊,確保攀登者的生命安全。進入古道前需遵守古道的相關規定及遊客注意事項,並竭力維護脆弱的自然環境景觀。
歷史人文

錐麓古道早期是太魯閣族各部落間的聯繫要道,原路徑只有30公分,僅容得下併合的雙腳。直至民國6年,日本人強徵太魯閣族壯丁,以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以鑿洞埋設炸藥,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲,開鑿過程既艱辛又危險。

地理環境

錐麓斷崖和福磯斷崖皆由大理石岩所構成,因地势不斷隆升,又立霧溪侵蝕下切作用劇烈,而切穿三角錐東南稜,因大理岩不易崩落而形成險峻的斷崖地形。

錐麓古道

錐麓古道是合歡越嶺道的遺跡,也為太魯閣國家公園境內唯一的「史蹟保存區」,因路段險峻,某些路段甚至崩毀。近年在太管處的整修維護下,繼民國93年完成燕子口-巴達崗-大斷崖-紀念碑(斷崖駐在所舊址)路段修復工作外,全程亦陸續修復,並配合步道承載量管制的方式,讓山友提前申請進入,目前開放全線10.3公里。錐麓古道申請,錐麓古道路線圖,錐麓古道2013,錐麓古道行程,錐麓古道地圖,花蓮錐麓古道,太魯閣錐麓古道,錐麓古道登山路線圖,錐麓古道入山證,錐麓古道歷史, 花蓮,太魯閣,花蓮太魯閣

錐麓古道修築於海拔750780公尺之間,行於其間,雲霧繚繞,高聳山崖矗立眼際,彷彿置身於仙境,此也為古道最精華的路段。

錐麓斷崖

行過靳珩橋,來到中橫公路178K之處,垂直陡立的大理石峭壁矗立眼前,寬約1200公尺,海拔高度約1100公尺。因立霧溪切穿三角錐山之稜,而形成兩斷崖,公路上立霧溪對岸為錐麓斷崖,而另一側則是福磯斷崖,兩斷崖相距僅20多公尺。

斷崖下的公路段為一寬闊的路面,由此仰望高聳的斷崖,似乎望不見斷崖頂端,若仔細觀察,將發現兩峽谷頂端所透出的天空線條,由西向東宛若台灣的外形。

推薦行程:

【第1日】太魯閣遊客中心→錐麓古道→燕子口【第2日】綠水合流→天祥→白楊步道

旅遊小叮嚀:

1.建議提前申請入園、入山證,平日開放名額48人,例假日72人。

2.步道難度較高,全程約7小時。

3.步道寬約1.5公尺,常有毒蛇、蜂出沒,防範落石現象,建議攜帶安全帽

自行開車:

由太魯閣遊客中心沿台8線往慈母橋方向行駛。

公共交通工具:

搭乘往太魯閣的花蓮客運,於慈母橋站下車,即可從慈母橋登山口進入錐麓古道。

九曲洞步道-太魯閣九曲洞

九曲洞步道入口位於中橫公路174.5公里處,原為中橫公路的舊道,1996年新九曲洞完工開通後,便將原九曲洞路段改為人行步道,並提供遊客平緩寬闊的走道,過程仍需注意落石現象,小心安全。
步道沿途最常見景象為林立的巨大峭壁,讓人感嘆大自然的無窮力量;而步道蜿蜒曲折,時而看見岩壁上的斷層節理與褶皺,時而仰望岩洞口的山峰雲影,皆有其樂趣;而步道旁,立霧溪水湍急的水流聲也迴蕩於耳際。
步道自西口至東口全長約1.3公里,單程約需花費40分鐘,因步道蜿蜒曲折,穿梭其間,可感受各異其趣的山水風情。九曲洞步道,九曲洞介紹,太魯閣九曲洞,花蓮九曲洞,九曲洞燕子口,九曲洞景觀,九曲洞的故事,九曲洞由來,九曲洞英文,九曲洞地址,花蓮太魯閣,太魯閣,九曲洞
歷史人文
民國44年(1955年),中橫公路開始修築,過程穿山而鑿洞,又中橫公路開鑿在迂迴折曲的山洞中,竟而造就出如此鬼斧神工之景。1961年當時任警備總部的黃杰先生蒞臨,便題字「如腸之迴/如河之曲/人定勝天/開此奇局」鐫刻於石壁上,感嘆如此驚人之景;從峽谷中的壁刻題字,可見此景感動多少古今中外的遊客。
自然生態
常見體黑嘴大,身體羽毛為綠色光澤的巨嘴鴉,棲息於視野寬闊的高枝上;而步道上則可見台灣地區最大型的蜘蛛─人面蜘蛛,因其前胸背板上有類似人臉的圖像而稱之;另外,在洞內可經常發現洋燕於岩壁上築巢,其背部呈現藍黑色光澤,額部褐紅,尾羽部分呈現白色,且飛行速度快,以捕食蚊蟲為食。
此區的植物則可見馬鞭草科的杜虹,春天時,深紫色的果實垂掛,吸引鳥類前來啄食;白色藏有淡香的大葉溲疏,則原產於台灣本地,果實呈現卵圓形;羅氏鹽膚木則因果實含鹽分,故名,過去原住民打獵時,便以此補充鹽分。又因岩壁峽谷地形多,岩生植物如蕨類、台灣蘆竹也成為此處常見的植被。九曲洞步道,九曲洞介紹,太魯閣九曲洞,花蓮九曲洞,九曲洞燕子口,九曲洞景觀,九曲洞的故事,九曲洞由來,九曲洞英文,九曲洞地址,花蓮太魯閣,太魯閣,九曲洞
推薦行程:
【第1天】太魯閣遊客中心→長春祠→九曲洞
【第2天】綠水合流→天祥風景區→白楊步道
旅遊小叮嚀:
1.步道採人車分道的方式,保障遊客的安全。
2.步道地形陡峻,岩壁若受沖刷,易有落石現象,建議攜帶安全帽。
3.步道無設置公廁,請遊客善加利用燕子口或合流露營區的公廁。
自行開車:
沿台9線轉台8線,往天祥方向行駛,抵達九曲洞西口處(中橫公路174.5K)或東口處(中橫公路175.7K),兩處皆設有停車場。
公共交通工具:
公車: 搭乘花蓮-天祥的花蓮客運,於九曲洞站下車,即可抵達。 鐵路: 1.搭台鐵至新城車站,租車前往。 2.搭台鐵至花蓮車站,轉搭花蓮-天祥的花蓮客運,於九曲洞站下車,即可抵達。