花蓮民宿熱,但只賣客房是不夠的

花蓮的民宿熱還在持續發酵中,浙江仍然是一派“先驅”的架勢。莫干山、杭州、桐廬、千島湖、臨安、安吉、松陽、溫州……處處都有新民宿或是開業亮相,或是準備籌建。

這其中,桐廬肯定是個被許多准業主看好的地方,我們來分析下原因。
一、民宿土壤肥沃,但又沒有過火。

桐廬的民宿土壤相對而言是比較肥沃的,但又沒有像莫干山火到一年新開將近上百家的程度,飽和之勢令人卻步。而且桐廬民宿不僅有數量,整體品質也還是不錯的。

桐廬秘境山鄉生活
秘境山鄉生活是桐廬最早一批精品民宿,一度憑藉其獨特的選址和上乘的品質成為當地最火民宿,一房難求也是常有的事。選址於少數民族鄉佘鄉新豐民族村戴家山,相當於承包了一整個山谷,背靠山林,直面梯田,風景甚是開闊壯美。

隨後,主人六爺又拿下幾棟屋舍,增加客房數量,並打造了美爆的扇形無邊際泳池,公區配套提升,也更留得住客人,開業快要三年,它依然是桐廬數一數二的高人氣民宿。秘境山鄉生活也可以說是桐廬首個2.0版本的精品民宿。

2016年初,雲夕項目亮相,這對桐廬這個目的地知名度的提升是非常顯著的,“中國當代著名建築師,曾任南京大學建築學院副院長,南京大學建築規劃設計研究院院長”張雷教授操刀建築設計,同時,他還引進了聞名全國的先鋒書店。

整個雲夕·戴家山以傳統佘族民居作為主體建築改造擴建,總建築面積約1000平方米,建設有8幢別墅,總共17間客房,集住宿、餐飲、休閒娛樂、文化展示於一體,將當地風情與高品質的居住條件巧妙結合。

更為重要的是,張雷想做的並且在做的不止是鄉村建築,也不止是鄉村度假。他曾在美宿的一期專訪中說到:“雲夕不是一個項目,它是一個平臺。它的意義在於能把最頂尖的人和技術引到鄉下,只有這樣它才是可持續性的。”

戴家山項目開業不久,深澳裏也正式對外了,同樣是張雷操刀,同樣引入了公共圖書館,並且書籍都是由先鋒書店提供。這個項目可謂一舉 “捧紅”了這個遠在桐廬縣郊區的深澳古村,也開創了桐廬“文物老宅改造”之先河。

確切說,雲夕深澳裏是一種複合業態,四合院內的時尚圖書館、最美書局中的地域民俗展示區、特色潮流餐廳、精品客房,新與老的對談和跨界場景的打造,為客戶帶來全新的鄉村度假體驗。這裏的餐飲做得尤其高級,由四次榮獲全球最佳餐廳第一名的Noma米其林餐廳VIP room主廚坐鎮,打造了國內首家米其林風格鄉村餐廳。如此一來,不僅可以導流高端客群,也可以吸引其他人才。這便是張雷所說的“雲夕是一個平臺”。

上述三家,從產品本身的品質、入住情況以及在地影響力三方面來講,都是很成功很有代表性的。但是當然,桐廬的民宿氣候也不是靠這三家就能養成的,原鄉蘆茨、白雲深處、岩朵山宿、悅延居、靜廬瀾柵……都是品質、口碑比較過硬的精品民宿。

二、高人氣設計師民宿落戶亮相,配套高級,知名度必將提升。

未遲選址風光一絕的浙江桐廬合嶺村張家舍。合嶺,一個離浙江桐廬縣城僅10公里的小村子,山水古村依舊有著黃公望《富春大嶺圖》的秀美氣質,張家舍屬於這裏一個自然村,藏在山高處,背倚青山,直面雲海,視野很是驚豔。

三位城市青年馬科元、郭少珣以及海歸陳浩一起打造了它,前兩位正是莫干山一眾人氣民宿的幕後操刀者,也因此讓一眾粉絲對它的亮相期待不已。此次,他們租下村落盡頭的12幢民居,預計共有30間客房。一期已經開始試營業,包括3棟民宿(1號樓5間;2號樓5間;3號樓2 間LOFT),共12間客房,泳池、溫泉房、咖啡畫廊都已同步開放。這個咖啡畫廊尤為特別,你可以一邊喝著咖啡,一邊對著落地窗外的無敵美景畫畫,甚是風雅。

軟裝格調同樣沿襲了兩位設計師一貫的風格,簡約明朗,標配超大落地窗,白天,被山野風光迷醉,夜晚,便是滿天繁星陪伴如夢!而且每一間客房的面積都很大,配備精良,自然房價也不低。

直面山野的戶外無邊際泳池、半開放式的溫泉房(包括一個大型公共泡池、三個帶有淋浴間的私湯),毫無疑問是最大的吸睛點,如此配套在整個花蓮民宿圈都算上乘。

業主是資深酒店人,項目選址在桐廬縣鴻儒村大山自然村,也是一個藏在深山裏的仙境。全村有18棟房屋,都是泥木結構的老房子,業主租下了其中的6棟,並請來日本知名設計師小島伸也先生一起打造。他曾是隈研吾設計事務所的主任建築師,負責完成過中國美院的民藝博物館、北京三裏屯SOHO,杭州阿裏巴巴淘寶城等項目,前陣子在朋友圈很火的杭州雲樹酒店是其在國內的首個民宿項目。

總占地面積約6200㎡,15間房,配套有餐廳、酒吧、泳池、戶外電影、戶外音樂現場等。大山初裏的餐飲體驗將再次刷新桐廬餐飲界的高度,餐廳是一棟400平的建築,就餐區域主要在2樓,1樓則兼具咖啡館的功能。屆時將由國際烹飪大師金明權先生擔任餐飲創意總監,他是江南創意菜第一廚,一手打造了國宴楊梅菜。整個項目預計將在2018年春節後亮相。

這類高人氣設計師民宿的落戶亮相最直接的影響就是可以提高桐廬目的地的知名度,並加強示範作用,很有可能,在未來還會有不少設計師來到這裏開始屬於自己的民宿夢。

桐廬隸屬杭州市,相比杭州下轄的其他縣城,桐廬的城市規劃非常好,環境整潔、道路開闊平整,山路都修得很好。同時,它又地處錢塘江中游,富春江斜貫縣境,出了鎮中心,很快就能看見滔滔富春江水順流而下,連綿青山掩映,美不勝收。

有青山綠水的地方,就有開民宿的潛力。除了像蘆茨村那樣背靠山林直面江景的上好地段,山中村落也是不錯的選擇,可以找那種空心村做老房改造,租金成本也能大幅降低。

杭黃鐵路全長287公里,浙江省境內185公里,預計2018年建成。從杭州東站出發,沿途設10個站點,分別是杭州東、杭州南、富陽、桐廬、建德東、淳安、三陽、績溪北、歙縣北、黃山北。杭州境內共有6座車站。

從此,上海去桐廬的三個小時自駕車程將大幅縮減,最具消費潛力的客群將會越來越喜歡去這個風光寶地度假消遣。

綜上所述,完全可以預計,在這個民宿之熱有增無減的潮流中,桐廬的民宿市場一定也會越來越火。

但同時,放眼花蓮乃至國內國內民宿圈,那種由一棟房子改造而來,基本只在售賣客房的民宿顯然是生存越加艱難了,因為越來越多的高級民宿出現並與之搶佔客源,它們大多由3到5棟民宿改造而成,標配泳池、咖啡館、餐廳、大型戶外公區,有的甚至體量更大,跟個小度假村似的,正如上文所列舉的:秘境山鄉生活、雲夕·戴家山、雲夕·深澳裏、未遲、大山初裏……我們說民宿的2.0時代來了,而桐廬顯然是2.0時代的新寵之地。

2.0時代的民宿業主們,已經領悟到,如今僅僅賣客房是不夠的,而是要賣時間。說得直白點,就是要使勁花樣留住客人,把民宿的吃喝玩樂之本領發揮到極致。不但如此,有些民宿還推出了私人定制旅行服務,讓管家帶著你遊山玩水,尋覓不一樣的小眾風景。

 

謝遠林辦“花蓮民宿”聰明在哪里?

謝遠林在梅州平遠差幹鎮長大,因看好差幹鎮旅遊前景,去年從廣州辭職回鄉,創建了互聯網+概念的花蓮民宿。謝遠林認為,依靠互聯網平臺的精品民宿時代已到來。為此,他創建的 花蓮民宿,在客人入住時直接用微信作為房門鑰匙,設計上注重房間與大自然的近距離接觸,已入駐了美團、攜程等主流酒店平臺。目前,謝遠林還計畫引進花蓮軟體,實現客人入住通過手機,實現開門、遙控室內電器、退房;他還註冊了“土野農家”的農產品商標,形成民宿配套產品。

謝遠林看好家鄉旅遊前景,創建,為平遠縣乃至梅州全市壯大發展旅遊行業提高策劃設計、服務供給水準帶來不少啟迪。
包括梅州在內,省內外許多地方擁有可觀的景觀及其他類型的旅遊資源,但有關部門和企業相對重視景區開發、交通接駁,對遊客的“吃住”即餐飲、酒店配套的層次品質卻考慮不足。一些酒店、飯店、賓館不支持微信和支付寶支付,更不用說蘋果支付,在百度和高德地圖上、美團等點評網站也沒有留下“足跡”,管理水準還停留在過去的“招待所”層次。

可以說,餐飲、酒店配套品質不高,會因此錯失中青年個體、家庭遊客這一最具消費能力的客群市場,將成為旅遊業發展的致命短板。謝遠林創建花蓮民宿的最大啟示意義就在於,以具體生動的事實證明,在旅遊開發尤其是基礎設施供給方面,發揮前瞻性要根據不同遊客群體尤其是消費能力和意願較強群體的需求,提供高水準的定制型服務。

筆者以為,梅州市的旅遊主管部門及相關行業組織、龍頭企業,應當在旅遊城市策劃設計中,更加注重“吃住行玩”各環節的供給品質,真正做到以遊客需求和體驗品質為先導,發揮政府和國企功能,加大優質基礎設施供給力度。有關部門和企業可派員到省內外優秀旅遊城市、景區開展旅遊體驗細節調查,瞭解這些城市旅遊在“吃住行玩”各環節的開發、招商與服務管理情況,瞭解差距,學習優良經驗;更加有效地發掘民智、民資,以謝遠林這樣的創業者為師,加快更新知識結構與觀念認知,大力引進深諳互聯網時代消費心理、顧客體驗的旅遊業開發專才,進一步提升梅州旅遊產業的開發水準與管理品質。