鰲鼓溼地釣魚

溪口.鰲鼓濕地生態之旅

 

第1天

 

溪口鄉文化生活館

溪口鄉是一個典型的農業鄉鎮,鄉內文風鼎盛。文化生活館位於溪口老街外圍,這棟建築有如一本展開的書,文化生活館也是全國第一座圖書館、展演空間共構的綠建築,並獲得內政部核定的黃金級綠建築標章。空間機能分為兩部分,左邊為圖書館,右邊一樓為展演區、二樓為自修教室及辦公區。建物本身有雙重外牆系統,圖書館西向綠建築中日常節能指標是九大指標之核心指標,透過雙層外牆系統做為牆體隔熱之用,地中熱交換系統達到夏季降溫或冬季保暖的目的。文化生活館開館後加入文建會地方文化館行列,透過藝文活動舉辦,豐富在地生活。溪口鄉以發展童玩及民俗體育聞名,保存地方特色、展示在地風華是文化生活館的目標,來一趟溪口鄉彷彿走進了一扇美麗的櫥窗,知性與文化休閒之旅。

 

愛溪口秘密通道

鄉公所為營造溪口成為「幸福藝術之鄉」,透過田調發現溪口國小小朋友每日徒步上下學途中,會行經一迷宮似的巷弄(中正路134巷), 途中雖無任何標示,卻是小朋友人人皆曉且代代相傳的秘密通道。101年遂請藝術家潘朵拉以「愛麗絲夢遊仙境」為發想,成長、童玩為創作主軸,並結合社區居民、溪口國小學童等共同打造「愛溪口的秘密通道」,藝術家黃文淵更以漂流木等素材,用溪口產業特色打造主角人物有「愛溪口」、 「麵線妹」、「竹簍哥」、「陀螺弟」等,讓秘密通道更多元更有探索性,歡迎您來漫遊探索喔!

 

 

鰲鼓濕地森林園區

鰲鼓濕地森林園區位於嘉義縣東石鄉西北側,早期為臺糖公司填海造陸從事農、漁、牧事業,當年的鰲鼓,盡是一望無際的甘蔗田。然而,由於地層下陷、海水倒灌,大自然收回了屬於它的區域,這美麗的意外造就了豐富的生態,越來越多候鳥與留鳥棲身及停留於此,成為現今之鰲鼓濕地森林園區。在鰲鼓地區,我們可以同時看到濕地、草澤、森林等不同的地貌。多變的地貌,吸引了各種的野生動物到訪,北方的候鳥,乘東北季風而來,豐富的鳥類資源尤其讓人驚豔。鰲鼓地區不僅是種類繁多的動植物,長年以來,人們也在這塊土地寫下了深厚的文化,近年來,花蓮民宿鰲鼓的住民開始發展生態旅遊、在地導覽解說、漁村文化體驗等,深度感受特殊的漁村文化。

 

觀海樓

 

海堤防汛道路

海風漸起的季節,北方訪客乘季風南來尋覓度冬糧倉,馬蹄型海堤屏障的鰲鼓濕地,用豐富而穩定的魚類資源留下了冬候鳥,同時也留下了逐鳥而徙的訪人,海堤上濕地裡沒有冬的蕭瑟卻有年的熱鬧,鷸鴴類、雁鴨類再加上國際嬌客黑面琵鷺,在西海岸的紅日餘暉下漫步覓食,看不懂門道看看熱鬧也是一番美的饗宴。

 

東石潟湖賞夕陽

 

第2天

 

東石自然生態展示館

 

早期漁具及漁民生活解說

 

港口社區、港口宮

鰲鼓濕地旁有二個村落,鰲鼓村與港口村,潟湖、魚塭、農田是居民重要經濟來源,捕魚養蚵與農作除了人為努力還仰賴天候狀況,媽祖與王爺成為海口人平安的依靠,人口不多的村落,廟宇殿堂不算少,熱鬧祭典之後,無不祈望出海不揚波、作物阜年豐,靈驗的證明自是口耳相傳的鄉野奇事。笨港口港口宮,護佑沿海居民330 年,農曆三月媽祖聖誕,進香朝賀隊伍綿延,各式陣頭廟埕比拚,是港口村最熱鬧的時節,也是居民不得錯過的祭儀。祭典之外,三百年古廟宇,留存文物是臺灣開發歷史的佐證,傳統工法重建的殿宇,見證鄉民對神祇的崇敬。

 

方舟休閒魚塭

 

漁村體驗活動驗(烤蚵.釣魚.伐船撈海菜)

舊筏灣人文生態旅遊

屏北旅遊 X 舊筏灣X 禮納里 之美麗秘境二日遊

 

行程特色:

此行程將走訪屏東縣原住民部落-舊筏灣部落及禮納里部落。位在海拔800多公尺舊筏灣部落,是排灣族的發源地,依山面海,與射鹿部落、好茶部落及高燕部落隔著隘寮南溪,互為依鄰,遠方盡處就是排灣族的聖山「大武山」,是一處與世相絕的地方。

 

舊筏灣部落雖已經遷村他處,舊筏灣部落仍保存十餘戶完整的石板屋,其中又以頭目家屋最具氣勢與規模,屋內可看到祖靈柱、葬坑、天窗等特殊結構。少數原住民仍在山裡耕作,繼續栽種檳榔、小米、山芋、樹豆等。

 

禮納里部落,可以看見不同族群激盪出來的文化景觀,每個村落前的入口意象,無聲訴說著遷徙的故事,轉進巷弄間,族人將珍貴的百合花;意味源起的百步蛇圖騰;象徵身份的木雕作品導入新家,把靈魂注入一棟棟建築之中。在禮納里,花蓮民宿人人都可以做自己。

 

第1天

 

舊筏灣部落

 

為現今排灣村遷徙前得舊址,是排灣族與魯凱族祖先的發源地,被群山環繞保護著,進出不易,但同時也保護著原住民傳統。部落仍沿襲著古習,進入部落時會有「過火驅邪」和「賜水祈福」的迎賓儀式,象徵著把外界的干擾與煩憂隔絕在部落外和祈求健康平安。

迎賓儀式-過火驅邪

 

遠眺山嵐美景

 

石板屋體驗

 

部落實習生-迎賓花環DIY

動動手,開始工作啦!和以往日常的工作不同,這次變身部落實習生。動手編織出美麗的花環,自己要戴的花環,自己動手做。

 

禮納里部落

台灣的普羅旺斯-禮納里部落

因八八風災造三地門鄉、霧台鄉、瑪家鄉重大災情,經由政府與民間團體協助,於瑪家農場建立禮納里部落,以安置三地門鄉大社村、霧臺鄉好茶村、瑪家鄉瑪家村的族人,而禮納里的意思為「我們一起走,大家一起往那而去的地方」。

 

第2天

 

禮納里部落巡禮

 

米酒、檳榔體驗

排灣族圖騰

第1天

 

全國最高橋墩座-谷川大橋

 

霧台(岩板文化巷、部落建築好特色、神山愛玉凍)

 

禮納里部落

禮納里部落│排灣與魯凱族

禮納里部落2009年莫拉克颱風後的重建部落,來自瑪家鄉瑪家村、三地門鄉大社村、霧台鄉好茶村的三個部落決定在此重建家園,因此居民有排灣族及魯凱族人。花蓮民宿社區族人十分好客,訪客只要「脫下鞋子」進入族人家中,就被視為一家人。社區內歐式斜頂建築群、錯落九座美麗教堂,並有群山圍繞,被稱為「台灣的普羅旺斯」。好茶部落以藍色蝶豆花沖泡的涼茶,更增添普羅旺斯般的浪漫。

 

家屋說故事、營火晚會

 

第2天

 

接待家庭(體驗原鄉家庭接待文化、部落浪漫市集)

 

禮納里部落產業發展中心

 

原住民文化園區

 

16族文化饗宴-原住民文化園區

位於三地門、瑪家、霧台交界處,佔地82公頃,是國內規模最大的野外博物館。園內設有專區展示各民族傳統建築,完整呈現部落風貌。

 

三地門琉璃(蜻蜓的眼淚)

 

長治百合部落(88重建部落)│排灣與魯凱族

莫拉克颱風災後重建的永久屋部落,匯聚來自霧台鄉阿禮、吉露、佳暮、谷川、伊拉等村落的族人,部分三地門居民也遷居於此,因此部落取排灣與魯凱族共同的精神象徵「百合」為名,以六片花瓣象徵六部落為生命共同體。

三地門旁聽席

第1天

三地門部落

三地門部落│排灣族

三地門部落三地門地處平原與山地交界的丘陵地帶,以排灣三寶「陶壺、琉璃珠、青銅刀」發展出在地特色工藝,堪稱排灣族露天藝術館。電影「海角七號」的琉璃珠即出自此部落的「蜻蜓雅築」工坊。

 

工藝步道

由部落耆老與孩童繪製的1,212塊陶板鋪設而成,在453公尺長的巷弄裡,聚集了許多藝術工坊,旅人來此可動手DIY,燒製個人專屬的琉璃珠。

 

全國最高橋墩座-谷川大橋

 

霧台(岩板巷、夜間生態觀察、觀星宿)

 

第2天

 

原住民文化園區

16族文化饗宴-原住民文化園區

位於三地門、瑪家、霧台交界處,佔地82公頃,是國內規模最大的野外博物館。花蓮賞鯨園內設有專區展示各民族傳統建築,完整呈現部落風貌。

 

禮納里部落

禮納里部落│排灣與魯凱族

禮納里部落2009年莫拉克颱風後的重建部落,來自瑪家鄉瑪家村、三地門鄉大社村、霧台鄉好茶村的三個部落決定在此重建家園,因此居民有排灣族及魯凱族人。社區族人十分好客,訪客只要「脫下鞋子」進入族人家中,就被視為一家人。社區內歐式斜頂建築群、錯落九座美麗教堂,並有群山圍繞,被稱為「台灣的普羅旺斯」。好茶部落以藍色蝶豆花沖泡的涼茶,更增添普羅旺斯般的浪漫。

 

長治百合部落(88重建部落)│排灣與魯凱族

莫拉克颱風災後重建的永久屋部落,匯聚來自霧台鄉阿禮、吉露、佳暮、谷川、伊拉等村落的族人,部分三地門居民也遷居於此,因此部落取排灣與魯凱族共同的精神象徵「百合」為名,以六片花瓣象徵六部落為生命共同體。

大甲鎮瀾宮董事長

第1天

 

大甲溪/大安溪河口潮間帶

 

木麻黃/紅樹林生態區

 

河口濕地賞鳥賞魚尋蟹訪貝

 

大安濱海樂園

 

日南車站

 

已有95年的歷史(於1922年10月11日啟用),為國內少數幾個古蹟車站的代表之一。最大的特色,是那設在側邊高處,狀似牛眼的「牛眼窗」,從月台觀看,便可以見到醒目的牛眼窗就穩穩的鑲在高處,而車站四周草木茂密,綠意盎然,儘管夏日再熱,在本站也享受綠蔭帶來的清涼。最早也最有紀念價值的一張車票,是於民國51年,由「日南站→基隆」的普通票,在當時,車票被面依然印有著『保密防諜人人有責』,而這些具有紀念價值的車票,則成了紀念這一站美麗而深具歷史意義的最佳收藏。

紅橋/古宅/地下湧泉

匠師的故鄉

休閒農業區是享譽國際的「大甲蓆帽」發源地,也是已故國寶級藝師薪傳獎得主柯莊屘阿嬤久居的故里,更為藺草生產及編織的重鎮之一,無疑是藺草工匠藝師的故鄉,故取命名為「匠師的故鄉」。是一處結合農村風光與自然體驗的休閒園區,可讓人遠離都市塵囂、回歸農村純樸生活的好地方。可體驗一系列在地特色活動,例如:摸蜆、划船、藺草編織、控窯、石頭彩繪等等。

 

龜殼生態公園

園區內設有生態河道及樹林區,可供遊客駐足觀賞生態,如彈塗魚、土龍、寄居蟹、和尚蟹、候鳥等。園內建置完成2個生態池和1個生態溝,並將龜殼生態公園型塑為濱海地區另一處亮點生態公園,生態溝周圍全面採用生態工法疊石護岸,提供生物與植物天然多孔隙的避護棲息環境。

 

第2天

 

鐵砧山風景特定區

鐵砧山因為其外觀酷似鐵砧,所以取名鐵砧山。山上有一口老古井「劍井」,傳說是鄭成功插劍禱泉的地方。相傳早年,鄭成功率領眾兵經過此山的時候,因為天氣炎熱,無水可飲用,士人、馬兒病死傷亡的很多,鄭成功此時拔起他的劍刺向地面,跪地祈求能湧出泉水。忽然,地面裂開,寶劍真的沈了下去,湧上了神泉,解除了當時的困境。此後,人們為感念這奇蹟,就稱這口神奇的水井為國姓井或劍井。大甲地方的父老們為了紀念鄭成功在鐵砧山上的插劍飲水的聖蹟,於是於光緒19年,鑄刻「國姓井」,1953年重修這口古井,並在井的四周加磚牆加以保護。並有曾任監察院長的于右任先生,親書「劍井」兩字,立石為誌,成為今日的觀光景點。

 

劍井相傳為鄭成功轉戰行軍至本地被番兵圍堵,水源不足,情況危急,鄭氏向上天祈禱,隨即拔劍插地,泉水立即湧出,從此大旱不枯。中正公園可供遊客拍照休憩,其內部有主題石雕、風車、簡單的體能活動設施,小型遊園步道。

 

永信醫藥文物館

 

農作體驗

 

媽祖文物館

 

 

大甲鎮瀾宮

大甲鎮瀾宮據說是清雍正8年(西元1730年)自湄洲天后祖廟恭請媽祖神像來臺。花蓮賞鯨後因香火鼎盛,於雍正10年(西元1732年),在臺中市大甲區大甲里興建小祠,直到乾隆35(西元1770年)改建小廟為「天后宮」,乾隆52年(西元1778年)重建,才被載於臺灣淡水廳水獻中。往後由大甲士紳屢次發起重建並改為「鎮瀾宮」。每年農曆三月初「遶境進香」場面浩大,追隨的信眾無數,各地廟宇均有迎媽祖的慶祝活動。大甲鎮瀾宮媽祖繞境進香相傳已有數百年的歷史,主要是為了要增添神像的靈氣。每次進香的人數之龐大,規模之壯觀,仍是受到海內的學術界和大眾傳播界的重視與研究。

 

大甲鎮瀾宮建築有前殿、後殿、南北殿、南北室、鐘鼓樓等,都佈滿了人物、花鳥、走獸等石刻木雕,精雕細琢,色彩絢麗。內正殿供奉媽祖,南殿供有貞節媽祖;貞節媽祖即為貞節坊之節婦-林氏。廟前龍柱為精細渾厚的石刻鏤雕,屋頂佈滿五顏六色的人物、花鳥、走獸剪黏,檐下大片雕飾按金,正殿神龕周遭更是富麗,層層疊飾,金碧輝煌,散發出華麗不俗的莊嚴氣象,只可惜因翻修多次,古蹟、古物多已不復存在,只有幾塊乾隆及光緒兩皇帝所題的匾額較具歷史價值,例如乾隆時期的「護國庇民」、「佑濟昭靈」古匾,光緒帝賜的「與天同功」古匾,以及「誠求立應」、「慈光普照」、「功恭功一」等,都是自清朝保留至今的古物。

 

溫寮漁港灑網捕魚

 

觀海橋夕照、溫寮溪景觀

太魯閣國家公園天氣

第1天

花蓮火車站

 

撒固兒部落

撒固兒部落│撒奇萊雅族

撒固兒部落位於花蓮市西北方、靠近美崙溪上游水源地的砂婆礑山腳。1878年「加禮宛戰役」失利後,族人遷徙至此,每年火神祭主要是在追思當年逃避清兵滅族的危機。部落文化祭祀廣場有八座石碑,各代表人與神。

 

太魯閣國家公園

太魯閣國家公園成立於民國75年(1986年),橫跨花蓮、南投及臺中。

 

太魯閣國家公園以雄偉壯麗、幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名。花蓮賞鯨沿著立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、斷崖、峽谷、連綿曲折的山洞隧道、大理岩層和溪流等風光。

 

四百萬年前,菲律賓海洋板塊與歐亞大陸板塊碰撞而成臺灣,慢慢隆起的中央山脈表層岩層受到風化侵蝕作用而剝離,大理岩因而露出地表。這些大理岩受到立霧溪長期侵蝕下切作用與地殼不斷隆起上升,形成幾乎垂直的峽谷。公園內巨峰林立,從清水到南湖大山頂,落差達3,742公尺,造就了層次複雜的植物林相,並提供野生動物棲息活動的空間。

 

夜宿花蓮

 

第2天

吉籟獵人學校

 

 

七星潭

位在花蓮市區東北方,位於花蓮市新城鄉的北埔村,可取道美崙工業區,由花蓮師院(現為「國立東華大學美崙校區」)前指標前行即可到達。此地海灘呈一優美的弧形海灣,海水潔淨湛藍,黑石晶瑩剔透,在此可遠眺青山蒼鬱,公路綿延。

 

七星潭富有詩意的名稱,據說是位於花蓮師範學院和花蓮機場一帶,早年有零星湖泊散佈,後來因建設需要而填實。現在一般稱七星潭,是指美崙工業區和花蓮機場以北的地區,有斷層形成的海峽與優美的弧形海灣,具有豐富的自然人文景觀。在七星潭,可以遠眺清水斷崖,夜間還可以欣賞新城和崇德地區的燈火,區內更有許多景點,提供休憩和知性之旅。

 

七星潭風景區以自行車道為動脈,從花蓮市南濱公園、經花蓮港、四八高地到七星潭風景區,長達21公里的旅程有不同的風光。花蓮縣政府更興建了石雕園區、賞星廣場、觀日樓、兒童遊樂場等休憩設施,在漁場附近還有海生態的解說牌,也利用防風林區闢建海濱植物園區,動植物生態非常豐富,來一趟知性之旅絕對不虛此行。

羅東運動公園住宿

第1天

清水地熱

 

天送埤車站

 

三星蔥文化館

 

 

羅東運動公園

以周遭自然環境蘭陽平原融為一體,羅東運動公園將綠意推向都市。遊客可在遊園賞景中運動,其運動設施提供居民運動強身的場地。以開放親切為設計概念的園區運動設施,對一般民眾日常休閒運動,從事專業運動的選手,提供一個優良的訓練場所。

 

梅花湖

 

羅東夜市

 

夜宿宜蘭

 

第2天

 

羅東林業文化園區

羅東林業文化園區日治時期為羅東出張所及貯木池舊址。花蓮泛舟自1982年太平山伐木終止至今大都維持原貌,林管處於2004年規劃此地為林業文化園區,力圖重新修整昔日風采,以彰顯太平山林業及羅東鎮發展的歷史地位。林業文化園區佔地約20公頃,目前規劃有自然生態池、水生植物池、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,結合休閒、教育、文化的功能,是生態觀察的好去處。 傍晚時分,清風徐來,林業文化園區在夕陽下更顯出它的靜謐與優美。園區內坐落在自然生態池中的小小孤島更是一處自然生態館,常有20多種鳥類在此覓食及棲息。在松蘿館南側草坪上的6輛老式蒸氣火車,林管處特意保存展示,讓參訪的民眾追憶這些林業英雄當年在平原線上馳騁的英姿。

 

國立傳統藝術中心

傳統藝術,是民間生活藝術之美,先民薪傳文化之源。為了讓優美多樣的傳統藝術永續傳承,中心位於五結鄉冬山河下游,與親水公園僅一河之隔。園區佔地二十四公頃,依傳統戲曲、音樂、舞蹈、工藝及民俗雜技之需求籌建,二十一棟建築及景觀區兼具傳統與環保綠建築。藉由各項研究、保存、傳襲及展演計畫的推動,使傳統藝術觸角延伸到校園、呈現各地藝文風貌、落實到日常生活中,建立臺灣的文化精神代表。

歷經六年的籌備,傳藝中心於民國九十一年一月十六日正式成立,並於九十二年十月四日全區落成啟用,奠基於傳統經驗、立根於務實推展,以縝密的態度、執著的心情、辛勤的雙手、努力開拓這項文化點燈的永續工程。

 

宜蘭設治紀念館

 

 

宜蘭幾米公園

由宜蘭縣政府重新規畫鐵路舊宿舍區,設置成為轉運中心,規畫主題公園結合裝置藝術,打破一般死板板的轉運站印象,讓等車也可以變得很有趣,並特意保留歷史建築與老樹綠蔭,將原本廢棄不用的空地,變成了繽紛的藝術公園,就像走入繪本中,探索幾米的繪本世界。 幾米公園截取三本繪本的圖像來呈現,分別是-向左走。向右走、地下鐵、星空,並以「記憶片刻風景」為主題,期待來此的旅客如何跟這片空間來互動,向左走。向右走的男女主角是否能在宜蘭再次相遇?星空的飛天空車帶你看遍美麗風景、以及小男孩小女孩一起等車的幸福感、還有地下鐵中散落在各處的行李箱,每一個裝置藝術都讓人有無限的想像空間,你能體會其箇中滋味嗎?

 

礁溪溫泉公園

 

湯圍溝溫泉公園

為礁溪溫泉分布的中心,充滿禪意的檜木風呂與半戶外泡腳池,可盡情享受自然舒適的泡湯氛圍。

梨山賓館分館

第1天

埔里酒廠

風味特佳、香濃醇厚的埔里紹興酒,是以水質甘美的「愛蘭甘泉水」釀造而成。西元1917年設立的埔里酒廠,很早就被遴選製造「御用貢酒」,從日治時代供日皇御用的「萬壽酒」,到新近研發上市的「愛蘭白酒」,都是珍品佳釀。酒廠更成功開發酒的相關產品,如紹興冰棒、紹興米糕、紹興滷味等,值得一嚐。

 

清境農場、青青草原

碧草如茵,素有「霧上桃源」之美譽,已出產溫帶水果及高冷蔬菜及自然生態聞名,在青青草原上,綿羊成群漫步於原野,山巒白雲相疊鄰近合歡山景色佳,四季不同的景色變換,近年來為最熱門觀光去處。配合季節及活動,還有綿羊秀可以觀賞,花蓮火車站租車快一起來擁抱綿羊吧。

武嶺眺望群山盡覽

 

參山國家風景區-梨山風景區

梨山風景區位於臺中市和平區,面積約31,300公頃,對外主要聯繫道路為台14甲線、台8線及台7甲線。山巒連綿,登高可遠眺群峰,欣賞雲海不時變幻,而壯觀奇特的峭壁峽谷間,溪流蜿蜒、瀑布急瀉,景色秀麗清雅,無論是春賞花、夏採果、秋拾楓、冬賞雪及觀日出、觀星,都讓人如同置身山中瑞士,深刻感受自然的美妙。 泰雅族原住民聚居本區,紋面及擅長編織工藝為其最顯著的文化特徵,除了探訪環山、松茂與佳陽等部落可接觸泰雅文化外,參訪梨山文物陳列館也可認識泰雅風情,並了解中橫開發史。

夜宿台中

 

第2天

 

福壽山農場、天池導覽

福壽山農場原為安置榮民從事農墾之純農業經營型態,由於農業漸凋及社會變遷,及配合國家政策及發展休閒農場及觀光遊憩事業。農場面積670公頃,已開發利用計418頃,福壽山農場春季賞花、夏季避暑、秋季採果、冬季賞雪、白晝望山嵐、入夜觀星宿,是如此引人入勝、令人流連之地。

農場位於梨山後山,相距五公里,以生產各式水果及高冷蔬菜聞名。著名的天池,就在農場腹地內最高處。每年前半年,梅花、櫻花、桃花、梨花、蘋果花以及各式草木花卉,繁花錦簇,色彩繽紛,景色宜人,能居此處者必能延年益壽。每年後半年,就是各種水果相繼成熟時,此地有聞名的水蜜桃、水梨、奇異果、胡桃、梅子、加州李、高冷蔬菜,最特殊珍貴的是此地僅有的蜜蘋果,汁多肉脆,彷彿沾了蜜般,入口無比香甜。

 

梨山文物陳列館

合歡尖山風情、松雪樓眺望奇萊連峰

清境國民賓館觀景臺悠閒慢活賞景

台南北門伴手禮

臺南七股北門二日遊

 

第1天

 

黑面琵鷺生態展示館

成立於民國94年11月28日的黑面琵鷺保育管理中心,位於臺南市七股區黑面琵鷺重要棲息地範圍內,距市府設置的黑面琵鷺賞鳥亭及主棲地不遠,建築物位於水上,造型相當特殊,內部規劃有展示室區、生態影片多媒體放映室、休閒餐飲空間及觀景平臺;展示室空間主題以黑面琵鷺為主,包括黑面琵鷺生命史、濕地生態、保育運動及…

 

七股潟湖

七股漁民口中的內海仔,指的就是七股潟湖,由於曾文溪的四次改道而造成今日的潟湖景觀,這是目前臺灣最大的一個潟湖。此處的生態資源非常豐富,單單螃蟹就有三十種以上,魚蝦貝類更多達兩百種以上,是本地兩萬居民生計的所在。附近的龍山村大街上到處可以看到海產和鮮蚵的料理,喜歡海鮮的人不能錯過。另外,在潟湖區鳥類景…

 

 

七股鹽山

七股鹽場過去是臺灣最大的曬鹽場,主要供應國內農工業用鹽,隨時代變遷,曬鹽不符經濟效益,七股鹽場遂於2002年5月廢曬,結束臺灣338年曬鹽歷史,七股鹽山的休閒遊憩時代隨之開啟。 七股鹽山占地面積廣達一公頃,約六層樓高的皚皚鹽峰聳立於七股,蔚為奇觀。臺鹽公司融合傳統與創新,揉捻鹽業史、文化創意、產業…

 

 

臺灣鹽博物館

位於臺南市七股區鹽埕里的臺灣鹽博物館是目前臺灣唯一有關鹽產業的主題博物館,其興建主要目的是保存臺灣數百年的鹽業文化資產。「鹽」為鹽工汗水與淚水的結晶,鹽堆狀的外型造觀格外有特色,遠望感覺就像兩座白色金字塔矗立在鹽田裡。 鹽博物館為四層樓建築,鹽博館東面為廣盈鐘乳石館,北面為鹽工住宅群,西面則為荒廢…

無障礙廁所:1間

 

無障礙車位:汽車2格、機車1格

 

輪椅借用:7台

 

直線距離:15.0291公里

 

南鯤鯓代天府(大鯤園)

南鯤鯓代天府位於臺南市北門區,由兩座廟所組成,大廟代天府,祀奉五府千歲;小廟為萬善堂,祀奉萬善爺,是全臺規模最大、最古老的王爺廟。分布在臺灣西南外海的許多小沙汕,由於地勢形狀像鯤魚的身體,所以五府千歲便以「鯤鯓」為名。 民間相傳萬善爺乃清康熙年間的一個小牧童,因頗有慧根,在康榔山的空地上悟道成仙,…

 

第2天

 

 

雲嘉南濱海國家風景區管理處-北門遊客中心

雲嘉南濱海國家風景區管理處北門遊客中心是由北門洗滌鹽工廠舊建物群中的西南側倉庫群所改建,外觀仍保留著原工廠山牆斜屋頂造型。 全館佈設由北而南以地理分區概念介紹雲嘉南濱海國家風景區的景點,並整合區內「鹽業歷史」、「溼地生態」、「宗教人文」、「地方產業」與「文學藝術」等觀光資源,花蓮賞鯨推薦規劃主題區介紹與多媒體…

無障礙廁所:2間

 

無障礙車位:汽車4格

 

輪椅借用:2台

 

直線距離:98.9公尺

 

臺灣烏腳病醫療紀念館

烏腳病(Blackfoot Disease)是一種盛行於臺灣西南沿海,特別是北門、學甲、布袋、義竹等鄉鎮地區的流行性下肢周邊血管疾病。臺南市山區、宜蘭、彰化等地,也都有烏腳病個案紀錄。臺灣醫學會報告在1954年正式提出;據信烏腳病發生原因極可能是濱海鄉鎮民眾、飲用含有砷過量的深井水,造成的慢性砷中毒…

 

 

井仔腳瓦盤鹽田

「井仔腳瓦盤鹽田」是北門區的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,原稱為「瀨東場」的井仔腳瓦盤鹽田原來設於鳳山縣大林蒲,後遭洪水淹沒,遷移到臺南佳里的外渡頭附近,至清嘉慶23年(西元1818年)再遭水患肆虐,1818年遷此至今未再移位,是北門鹽場的第一口鹽田,也是臺灣最古…

無障礙廁所:1間

 

無障礙車位:汽車1格

 

直線距離:2.3725公里

 

東隆宮文化中心

王爺信仰文物館 東隆宮王爺信仰文物館佔地200多坪,外觀為宮廷與傳統閩南式混合的建築設計。位於館內三樓的東隆宮王爺信仰文物館,最大特色在於展示王爺信仰的淵源及早年農村廟會迎神的過程。館內大量蒐集有關早期王爺信仰的文獻資料,並邀請雕刻家把王爺信仰中宋江陣、36節的「蜈蚣陣」、神轎、報馬仔、牌班等數十…

雪霸國家公園二日遊

雪霸國家公園觀霧自然風情二日遊

 

第1天

 

觀霧國家森林遊樂區

位於海拔2,000公尺的觀霧遊憩區,除了是觀賞雲霧變化的最佳地點外,花蓮民宿霧林帶的生態特色,同時蘊含有多樣珍貴稀有的動植物,像是檜木、台灣檫樹、棣慕華鳳仙花、寬尾鳳蝶等,還有近幾年才發現命名的冰河時期孑遺物種-觀霧山椒魚。屬於兩棲類的觀霧山椒魚,需要生活在潮濕近水域的地區,目前僅在台灣中北部山區零星發現。自1996年第一次在觀霧發現後,雪霸國家公園即針對觀霧山椒魚的生態進行調查及棲地復育工作,並且在2012年4月21日成立國內第一座以山椒魚為主題的生態中心。 生態中心設有主題展示區、山椒魚生態意象廣場、生態影像區及環境教育園區,結合雲霧步道,將觀霧山椒魚的型態、生活史、分布狀況、面臨的危機以及國家公園進行棲地復育工作現況完整呈現,提供民眾瞭解觀霧山椒魚生態以及感受全球氣候變遷影響的環境教育場所。

 

星光之夜(視當天氣候)

 

夜宿雪霸

 

第2天

野馬瞰山森林步道導覽

 

清泉張學良故居