【花蓮太魯閣國家公園介紹】太魯閣國家公園簡介-太魯閣特色

走遍全台的勝景,如果沒到花蓮的太魯閣國家公園,那可是一大憾事了。由花蓮沿九號省道,經新城至太魯閣,從東西橫貫公路的牌樓進入,處處是美景,花東縱谷的地形,在此展露無遺!驚豔之餘,不僅要讚嘆與感恩:那些開發這條道路的前人,應該更能領會太魯閣的美麗與原始吧!位於台灣東部的花蓮,整個太魯閣國家公園以其高山及峽谷最負盛名,具有雄偉壯麗的山川景色,長春祠、燕子口、九曲洞等峽谷景觀美不勝收,著名的白楊瀑布、清水斷崖展現太魯閣國家公園地形之險峻與地質之奧妙。尤其是中部橫貫公路太魯閣至天祥一帶的立霧溪谷,兩岸全是大理石岩層,可見開發之維艱!
太魯閣國家公園跨越台灣東部宜蘭、花蓮、台中及南投四個縣分,具有壯麗的大理石深邃峽谷奇景。相較於其他國家公園而言,強烈、明顯的地質作用是太魯閣公園獨具的特色。範圍以立霧溪峽谷、中橫公路沿線及外圍山區為主,包括合歡群峰、南湖大山、中央尖山、羊頭山、畢祿山及奇萊連峰等27座。另外,南湖大山群峰也是台灣高山生態最豐富的地區之一,每年的雪季有4個多月,太魯閣國家公園最為人稱道之處在於兼具人文、自然生態及觀光旅遊等優勢,甚至合歡山更讓位於亞熱帶的台灣,擁有賞雪的美麗景點。
高冷的環境很適合高山動植物生存,因此保留了許多特有及罕見的種類,石灰岩植被和高山植物,可說是太魯閣國家公園最具代表性的植物資源。此區的生態資源非常豐富,以植被而言,大致以闊葉林為主。其中太魯閣到天祥、文山一帶,主要為熱帶季風雨林植物;綠水-合流步道上最多森氏菊和狗娃花;長春祠步道沿線可尋訪台灣油點草;蓮花池和梅園-竹村步道適合觀察台灣蘆竹與森氏菊;神秘谷步道上蕨類的山蘇花或生長在石塊上、或滿布闊葉樹枝幹,形成非常特殊的視覺焦點。
動物生態上,台灣獮猴與赤腹松鼠可能是峽谷中最常見到的動物,立霧溪口兩岸台地山壁植物間、白沙橋上方的林木中與蓮花池、神秘谷步道,均為欣賞獮猴地點。而台灣山豬、山羌、山羊、白鼻心、野兔、蛇類等,亦常在峽谷中出現。賞鳥活動也很值得推薦,保守估計,至少有89種鳥類於此活動;山區溪流間最常見到鉛色水鶇、小剪尾和紫嘯鶇,而紅山椒、台灣藍鵲、小捲尾、紅嘴黑鵯、冠羽畫眉、青背山雀、黃腹琉璃鳥等也很常見。沿蓮花池和梅園-竹村步道,可欣賞小彎嘴畫眉、山紅頭、繡眼畫眉、紅山椒等低海拔鳥類;綠水-合流步道以及神秘谷步道亦為賞鳥好去處。賞蝶亦為遊太魯閣時不可錯過的重點,最具代表性的蝶種為台灣特產的曙鳳蝶,每年七、八月,峽谷區內四條步道,包括神秘谷步道、白楊瀑布步道、梅園-竹村、蓮花池步道等,蝶況精采。
北上路線:可由台九線沿指標至太魯閣國家公園遊客中心
火車路線:可搭乘火車至新城站,下車轉搭計程車,約7分鐘車程可抵達太魯閣國家公園遊客中心
公車路線:可由花蓮市搭花蓮客運至太魯閣國家公園管理處
服務項目:在地導覽、景點、廁所、產品販售、餐飲
景點內容:在地導覽、地質生態、文化藝術、山林步道、太魯閣旅、部落體驗
連絡地址:花蓮縣秀林鄉富世村291號

花蓮賞鯨

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮賞鯨售票處」( https://goo.gl/maps/Ja1MfK4zcH9aJtDg6 )。