【太麻里金針山】-台東太麻里金針山休閒農場

台灣三大金針花栽培區是花蓮縣玉里鎮東北部的赤科山、花蓮富里的六十石山和台東太麻里的金針山。

金針山位於台東縣太麻里上海拔1,100公尺左右,是登山客最常去的驛站。金針山因盛產金針而得名,每屆金針盛產季節則滿山黃澄澄的金針花 , 這段時間是金針的盛產時期,遊客在這時候到金針山,可以看見整片盡是黃亮亮的金針花, 風景美不勝收。
每年的七月到九月之間是金針的盛產期,含苞的金針花蕾吸收了日光的能量,在朝陽下展開笑顏,和風輕舞著花浪綿延起浮的草坡,清朗祥和的景觀讓人有置身瑞士的錯覺,所以一到這個季節,舖滿整座山頭的金針花,盡收在你的眼底,這般的情景可是會讓你感動的唷。冬末春初可賞櫻、夏天來聞百合香、秋天迎接金針花海,四時的花顏變換不是偶然,是金針山居民打造美麗產業的約定。
金針山
原名太麻里山,因盛產金針而易名為浪漫的金針山,是台灣東部金針三大產地之一,每年8~9月金針盛產季節,滿山遍野黃澄澄的金針花隨風搖曳,金黃色花海迎風招展,燦爛奪目煞是美觀,是最佳觀賞期,金針山的美名也不脛而走。
金針山純白的野生台灣百合,於春天遍地怒放,搭配嬌艷的櫻花,形成美不勝收,令人賞心悅目的另項生態奇觀。金針山的茶園,種植著名的「太峰茶」,已逐漸取代金針,成為另一項太麻里鄉重要的經濟作物,路邊則可發現野生苦瓜等野生植物,帶來更多驚喜,使得金針山之旅益加豐盛且回味無窮。