【太魯閣旅遊景點】太魯閣錐麓斷崖古道

過了錐麓隧道後,立霧溪切穿三角錐山東南稜,兩斷崖相距僅有20多公尺,這是立霧溪百萬年來精雕細琢的壯觀成果,到了中橫公路178K的地方,高達一六六公尺的錐麓斷崖便矗立在眼前,兩岸崖壁更形陡峻逼近,蜿蜒行駛在山壁間,左右盡是高聳的岩壁,一半深入溪,半聳入雲宵,抬頭仰望,岩壁將天空夾成一條細縫,景觀雄壯奇特。
錐麓與福磯斷崖隔溪對峙,長達1200公尺600公尺,全由大理石構成。錐麓斷崖上方留有合歡越嶺古道的遺跡,為太魯閣國家公園中唯一的史蹟保存區。古道原是立霧溪流域泰雅族各部落間的聯繫要道,自巴達岡起,至合流慈母橋止,全長16公里,其中錐麓斷崖部分,修築在海拔750~780公尺間,視野遼闊,是最精華的一段。斷崖下的公路有一段寬闊的路面,可以停車賞景。在此仰望斷崖,幾乎看不到斷崖頂端。倒是兩岸峽谷頂端線條所透出的天空,由西向東看起來像極了台灣的外形。
Y南下路線沿中橫前行過燕子口,從靳珩公園開車到此約3分鐘。
Y連絡地址:花蓮縣太魯閣國家公園管理處境內

花蓮賞鯨

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮賞鯨售票處」( https://goo.gl/maps/Ja1MfK4zcH9aJtDg6 )。