【太魯閣長春祠】花蓮長春祠步道-長春祠瀑布

駛出中橫公路長春隧道西口,折轉南向的立霧溪谷峭崖邊階即到達長春祠,長春祠供奉著中橫公路興建工程殉職的212位榮民靈位,唐式風格建築依地勢嵌入山壁間,祠旁溪溝長年流水成散瀑,清新的泉水自山壁湧出,形成一道飛瀑,公路局取名為「長春瀑布」,如同一幅秀麗的國畫圖像,成為中橫公路具特殊意義的標。周圍具環形步道,可飽覽峽谷及曲流風光,祠後有一石梯,高380階,可通往觀音洞,而祠下方的飛瀑,是由於河水不段的撞擊、掏挖坡腳,使邊坡呈平行的方式後退。
民國76年溪溝峭壁崩坍,落石擊毀祠旁涼亭,十年後才再度整建通置及亭閣,恢復入祠參觀。祠後峭壁闢有階道,循階上觀音洞、太魯閣樓、鐘樓、再過一吊橋可至禪光寺,俗稱為「天堂步道」。禪光寺側溪谷內呈葫蘆狀,而叫「葫蘆谷」。
Y景點型態宗教古蹟、文化藝術、太魯閣旅遊
Y北上路線:自中橫公路太魯閣西行約2公里,取左岔路進入即抵。
Y連絡地址太魯閣國家公園境內

花蓮賞鯨

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮賞鯨售票處」( https://goo.gl/maps/Ja1MfK4zcH9aJtDg6 )。