花蓮七星柴魚博物館(位於花蓮七星潭風景區)

 

花蓮七星柴魚博物館(位於花蓮七星潭風景區)

位在七星潭一家柴魚老工場,經過重新翻修後,是台灣第一座以柴魚製作產業為主題記錄的地方性博物館,館內舊有的空間維護的相當完好。一腳踏進充滿暖意的柴魚工場,迎面而來的是陣陣煙霧、燻魚香氣,終年因燻煙而呈現焦黑的斑駁、低矮建築體,保留手工烤柴魚的風貌。

七星柴魚博物館設置「魚類加工製作區」、「柴魚歷程展示區」與「DIY體驗區」,重現柴魚工廠原貌、七星潭海域生態與柴魚製作工程等,以原來的燻培室加以設計改裝,並以文化探索為主題的定義,針對三大主題(柴魚製程、定置漁業、海洋生態)做概略性的展示解說,分別規劃成為三區:

一區:為柴魚製程介紹,在舊建築中由繡鐵組成的大片樓面地板,是柴魚製作過程中為了讓底層的柴煙均勻擴散而特別建造的,十分特殊。

二區:為柴魚製作主題,遊客可以看到來自台灣和日本的柴魚製造流程、相關烘焙柴薪和衍生食品等等,都是相當珍貴的資料典藏。

三區:為海洋主題,點點藍光的設計配置,讓整個空間洋溢著悠靜的氣氛,以七星潭漁業生態、週遭景觀和特色魚種等為介紹,許多有趣的魚類小秘密,等待遊客親自來發現,並從中建立起對台灣海域的保護之心。

交通資訊: 從花蓮市區進入,由台九線 ( 211.3 公里處) 『花蓮教育大學』前一路口(華西路)進入,進入華西路後就一路直線沿著左邊的機場圍牆直行,到路底後沿著路標(193縣道)左轉,下行約300公尺,一商店轉彎處左轉約100公尺即可達七星柴魚博物館。

燕達旅行社-花蓮旅遊服務網:台灣自由行的好幫手

查詢路線

在 Google 地圖中查看「燕達旅行社-花蓮旅遊服務網:台灣自由行的好幫手」( https://goo.gl/maps/YUbgeHgQ93QsKVna6 )。