【花蓮豐年祭】2008花蓮A DA WANG聯合豐年祭

2008花蓮A DA WAN聯合豐年祭
頭目領導部落 青年承擔責任 婦女真情相隨
2008年的聯合豐年祭7/117/13日在花蓮美崙田徑場盛大舉辦,數千名原住民齊聚一堂,慶祝豐年並祈求來年風調雨順,這項活動是花蓮暑假的重頭戲之一,今年還特別邀請500對情人,要在7/13日晚間情人之夜以原住民方式向對方告白,製作檳榔袋送給情人(女送男),然後帶回家當苦力,因為阿美族是母系社會,女尊男卑,看喜歡的男人把他套回家就對了。
外邊的攤販販售的東西也是原味十足,席烙(鹹豬肉)、阿里蓬蓬、海膽、飛魚乾、烤竹筒飯、山芋頭等你可能沒見過的這裡都有賣,不敢吃?沒關係,光是看就很過癮,不過我還是建議各位要勇敢些,來到花蓮就該入境隨俗,勇於嘗試是道德的..


飛魚乾是豐濱鄉的原住民美食,不過有季節性不是隨時有得吃。

市面販售的竹筒飯大多是用蒸的,其實在山裡面原住民是吃烤竹筒飯,只是用烤的賣像比較不好,所以遊客只能吃到蒸竹筒飯,要吃道地的可能得要自己烤才有。

阿里蓬蓬用林投葉編織包裹,是噶瑪蘭族的便當

山芋頭是白色的,吃起來有點像糯米,加入一點砂糖後就是好吃的小點心。

炒鹹豬肉美味又可口,是夏日最佳下酒菜。

花蓮的小吃比較特別,有賣生鮮海膽、竹筒飯

今年的祭典增加射箭表演,由老一輩的原住民表演射山豬、梅花鹿,在夜間昏暗的燈光下還能神準射中,雖然都是假的動物不會動,不過還是很厲害..

太魯閣族的舞蹈表演,常在太管處前的表演廣場可以見到。

太魯閣族的木琴一共有四個音,聲音聽起來有點低沈帶著神秘感。

最受歡迎的千人大會舞在祭典接近尾聲時舉行,這時遊客也能下場同歡,不管會不會跳,反正手拉著手大家同樂,隨著音樂左右搖擺,這種感覺可比電音PARTY還要好玩,今年暑假花蓮縣各地輪流舉辦豐年祭活動,想參加記得參考一下時間表,原住民熱情又好客,會讓你的花蓮之旅增加更多樂趣。

觀禮台上冠蓋雲集,該來的都來了

馬太鞍的阿美族勇士將在祭台上帶領大家一起跳大會舞,不會跳的看台上就對了,簡單吧!!

花蓮的原住民有五大族群,包括阿美、太魯閣、布農、噶馬蘭、撒奇萊雅等,祭典由各族頭目共同祈福,因為各族語言仍有差異,各說各話,大家都有聽沒有懂,反正祭文就該聽不懂才對,唯一共同的一點,就是會噴小米酒祈福。

以上六張都是頭目的寫真,你猜得出是哪一族的嗎

原住民的牲禮就是與眾不同,有紅標米酒、檳榔、玉米、花生等,當然荖葉是不能少的,不然天神有檳榔沒荖葉可能會不大高興

蘋果樹花蓮民宿

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮民宿推薦 蘋果樹花蓮民宿」(https://reurl.cc/vnMEMN