【花蓮立霧溪】花蓮太魯閣峽谷立霧溪峽谷

立霧溪峽谷的壯麗與山水的刻畫,彷彿人間仙境,高山峽谷是使太魯閣國家公園名聞於世的地景,也是孕育園區內豐富獨特的自然、人文生態的重要因子。花蓮太魯閣國家公園內並規劃了數條步道,來到這不彷將速度放慢,體驗一下大自然之美。
立霧溪是一條位於台灣花蓮縣的知名河川,因切割出落差達1千多公尺的太魯閣峽谷而聞名。立霧溪由於落差大(從源頭的3449公尺直到海平面),深而且水急,有不少的瀑布景點。立霧溪河口曾是砂金產地,據歷史記載,可追溯到17世紀時,葡萄牙人就已曾在立霧溪立霧溪河口發現砂金,後期亦有漢人在此探勘金脈。其河口北側為得其黎海岸,花蓮的古地名:哆囉滿,據知就是指立霧溪河口的砂金。
立霧溪水系發源於合歡山與奇萊山北峰之間,向東流到新城北方入海,立霧溪水量豐沛,河川侵蝕旺盛,天祥以上支流多,下游支流少,水系呈現勺子狀。天祥以下岩質較硬,立霧溪及砂卡礑溪均穿越抗蝕力強的結晶石灰岩層,呈現陡峻的峽谷地形。
百萬年來,立霧溪不斷切割太魯閣這塊台灣地質史上最古老的大理岩層,地殼不斷隆起上升,再加上風化與侵蝕作用,造就了「極天地大美,得山水清趣」的太魯閣峽谷。立霧溪河道變遷的結果,形成許多平坦的河階地,這些河階在地勢陡峻的太魯閣國家公園區域內。