【花蓮縣花蓮市旅遊景點】花蓮松園別館-松園別館 地址

松園別館位於台灣花蓮美崙地區南端,花蓮美崙山右側,背著中央山脈,面向太平洋,除了建築物令人印象深刻外,最明顯的就是入口的庭園內有挺拔的60 餘株大片的松林,主建築前方尚有一水泥砌成升旗台;後庭有避難壕等建築物,亦分佈老松數株,十分隱密,像綠色大傘般撐起,與蔚藍的海岸、寧靜的天空形成浪漫風情,是一座充滿歷史的風貌公園,松園庭園草地寬闊,佔地約五百餘坪,保存完整的日式建築、百年老松以及居高臨下的地理位置,是花蓮市區除了美崙山之外的另一個優美的風景區。
松園別館約建於1942-1943年,為日軍「兵事部」辦公室,與附近的「放送局」(民國33年5月1日設,現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(長途電信管理局,現中華電信)、自來水場(自來水公司美崙淨水場)等皆有松林連成一片,為當時美崙山重要建築,傳言日本神風特攻隊出征時也會在此接受天皇賞賜的「御前酒」,增添許多想像空間。松園別館聽說是二次世界大戰末期,日軍在花蓮地區的軍事最高指揮部,日治時期曾是高級軍官休憩所,後來日本戰敗後被國民政府接收,目前為花蓮縣政府文化局管轄。
園內松木林立,樹齡皆達九十年以上,幽雅恬靜,是許多戀人拍婚紗的必選之地,松園別館為花蓮縣僅存最完整的日據時代軍事建築物,內有日據時期之歷史建物共四棟,判斷約興建於昭和18年(西元1943年,可能更早),目前經文建會撥款修繕之後,委由民間團體經營,成為花蓮市區一個最佳的藝文空間,期間人文薈萃、藝術氣息濃厚,不時有人到此寫生、攝影。這裡除松樹之外,尚有許多原生植物漫生,像血桐、蕨類、芒草、榕屬植物等;其中榕屬植物的纏勒現象最特殊,各種大小葉雀榕穿過水泥牆, 伸入建築物內繼續蔓延。另外,美崙山一帶原為豐富的海岸林,由於移民和殖民的時代,帶來了外來的植物,也由於此地閒置十餘年,原生植物又茂盛起來,因此其豐富的植物生態與族群的關係值得研究。
民國84年(1995年)以來,花蓮市民對於此地要興建觀光飯店都持反對的態度,媒體報導也都站在民眾這一邊,但是對於後來的藝文活動則樂在其中,這說明了松園的文化意義和價值。花蓮的美是寧靜的、空靈的,花蓮的歷史是緩慢的、飄零的,花蓮人的生活是閒適的、安逸的,松園的所要復甦的生命就在這種基調中發展,當然,松園具有更細緻的神話、歷史、生態以及空間能量,需要透過深刻的考掘與喚醒的力量才能呈現。松園目前舉辦各種市民論壇、文藝講座、研習營、生活課程、花蓮美展等,讓松園成為花蓮文化力量的重要凝聚與發聲點。
台灣黑松樹近年來因受線蟲的侵害,陸續出現枯萎和凋零,花蓮縣府致力搶救,因此,在這片松園區內的每棵松樹上都掛有一張花蓮縣政府核發的身份證,作為定期防治。「餐翠腹可飽,飲綠身須輕」,現在的松園別館被規劃為一個藝術園區,松園別館的後方就是咖啡雅座的設置地點,探訪了松園,不妨坐下來,在庭園中喝杯咖啡、俯瞰花蓮市景、望著高聳的松樹及遼闊的港口,當微風徐徐吹拂,輕鬆自在的感覺,真是舒服。集自然生態、歷史空間、藝術、文人交融合成的松園別館,如今已成為花蓮人的最愛。來到松園別館可千萬不能錯過莎莉餐廳的雪苺娘,採用無毒農業生產的新鮮草莓,再加上口味獨特的內餡,外皮是香Q的麻糬,酸甜的滋味令人難以忘懷,一杯拿鐵一小塊甜點,松園的下午茶給您最悠閒浪漫的享受。
服務項目:民宿、在地導覽、景點、廁所、表演活動
南下路線:花蓮市區往中正橋往美侖,過美崙坡後可見左側叉路指標上坡(位於自來水處隔壁)
景點型態:文化藝術、宗教古蹟、縱谷之旅
連絡地址:花蓮市水源路26號

花蓮賞鯨

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮賞鯨售票處」( https://goo.gl/maps/Ja1MfK4zcH9aJtDg6 )。