【安通溪畔溫泉】-花蓮安通溪畔露天溫泉

屬於花蓮縣玉里鎮的安通溫泉,位在玉里鎮東南七公里多的安通溪畔,安通地區目前共有六家溫泉旅館,山下有四家,山上有兩家,山上有紐澳華和加賀屋兩家,山下有安通溫泉飯店、玉溫泉、吉祥農莊、溪畔溫泉等四家,因為腹地不大,也無法容納太多家,可是這裡的泉質卻有好幾種,每家都具特色,有興趣的朋友可以每家都試試看!
分為男湯、女湯及同心湯三個池,溫泉湧出口溫度約66 度,由於水溫高,民眾還可以享受煮蛋的樂趣。前往溪畔溫泉免費泡湯需自備泳衣、泳褲才能入池泡湯,附近有一簡陋木板隔間更衣室。
溪畔溫泉則是「真正」位於安通溪畔的溫泉業者,「溪畔溫泉」沒有住宿,只經營溫泉泡湯,以及供應泡茶、咖啡等簡單項目。 一間從無到有,憑藉著倆夫妻的勇氣與熱情,蓽路藍縷所開創出來的溫馨小店。
「溪畔溫泉」沒有住宿,只經營溫泉泡湯,以及供應泡茶、咖啡等簡單項目。說起「安通」一詞的由來,「安通溫泉」位於「安通溪」畔,在現今東縱谷台九線省道298K往東行約二公里處的聚落,「安通原住民部落」位於台九線及安通溫泉之間。
早期日據時代海岸山脈上原住民,日人為了管理監督方便,逼迫他們往山外移居,亦即往海岸山脈兩側(東海岸及花東縱谷兩地)移居,往縱谷移居的一支族群,即沿紅莝溪(即現今安通溪,由海岸山脈往西流,至縱谷匯入秀姑巒溪)西行下到平地至現今「部落」山腰落腳;沿途發現溪水混濁又帶相當濃郁的臭味(溪畔即有溫泉露頭,天然湧泉不斷流出,霧氣瀰漫,發現水是熱的,且熱到可將雞蛋煮熟,於是便決定在附近定居,因為溪的南岸較陡,北岸較平坦,便在現今的部落位置落腳)。
原住民的先人即將這條溪稱為「On-trol」(阿美族原住民語,意為又臭又濁),所以早期這條溪被稱之為「紅莝溪」(漢人以音近「紅莝」定名),日人以音近「an-ture」漢字「安通」定名,因此日據時期即以「安通」定這地區的名字。
安通溫泉位於花蓮縣玉里鎮與富里鄉交界處安通溪畔,與紅葉溫泉、瑞穗溫泉合稱花蓮縱谷三大溫泉,溫泉沿溪岸外流,泉量豐富,附近居民常挖地露天而沐,頗有鄉村野趣。安通溫泉屬於硫酸鹽氯化物泉,PH值9左右,泉溫高達60~70℃,潔淨無色,略帶硫磺味,可治外傷、皮膚病、胃腸疾病、婦人病等。 泉源早在民國前八年發現,當時由於缺乏經費而未開發。民國十九年,玉里鎮公所已經闢建公共浴場,以後並不斷整修與擴建。
目前玉里鎮公所又在當地新整修好露天公共浴場,當地的安通溫泉飯店更是早從日據時代就保留下來,經過不斷改建修整,新舊建築交替,頗具特色;安通溫泉週邊更是興起了民宿風潮,由於靠近玉山國家公園南安遊客中心,目前也成為了登山客與遊客的遊覽勝地。
當你前往花蓮旅遊時,歡迎順道前往玉長公路一遊,也順便來安通地區的「溪畔溫泉」泡湯、泡茶享受片刻悠閒。泡湯費用每人100元。
地  址:花蓮縣玉里鎮樂合里溫泉路37號
鄰近景點 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
六十石山、赤科山、玉山國家公園、羅山瀑布、南安瀑布、秀姑巒溪、八通關古道、安通越嶺古道、瓦拉米步道、玉長隧道、烏石鼻、三仙台、成功漁港、八仙洞、石梯坪、長虹橋。
前往方式 ::::::::::::::::::::::::::::::::
【搭乘火車】—各站搭東部幹線火車至玉里站,計程車接駁費用約300元/單趟。 【開車】—走台9線〔北往南〕:花蓮往台東方向→經玉里大橋台九線297km安通橋→左轉玉長公路(台30線)→直駛安通溫泉風景區。
〔南往北〕:台東往花蓮方向→經富里台九線298km→右轉玉長公路(台30線)直駛安通溫泉風景區。 —走台30線〔東西向〕:在96年6月16日通車後的玉長公路(台三十線),不但帶來花東縱谷與海岸山脈的便捷,更豐添璀璨的旅遊風貌及享受。
玉長公路:台9線298K玉里安通橋附近以及長濱寧埔村台11線96K處。 —走台11線〔北往南〕:花蓮往台東方向→經鹽寮海洋公園→磯崎海水浴場→石梯坪遊客中心→大港口→八仙洞遊客中心→寧埔(台11線96K處)→右轉玉長公路(台30線)直駛安通溫泉風景區。
〔南往北〕:台東往花蓮方向→經小野柳遊客中心→杉原海水浴場→都歷阿美族民俗中心(東管處遊客中心)→三仙台遊客中心→烏石鼻→寧埔(台11線96K處)→左轉玉長公路(台30線)直駛安通溫泉風景區。

花蓮租車-中港汽機車出租

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮租車-中港汽機車出租」( https://goo.gl/maps/W27RTSU7bCaAWRe46 )。