【蘇花公路景點】蘇花公路和仁礫灘步道

蘇花公路上的國家公園和仁界碑旁,就是和仁步道的入口,這條步道只有約200公尺左右,下了步道,走過一小段小樹林後,就可到達和仁海灘。首先映入眼簾的是沙灘上大大小小的石塊,這些石塊,原在岩壁上因為山崩而滾落到海邊,接著是一大片潔淨光潤的礫石灘,這是北側的和仁溪所帶下來的大理岩和片麻岩的碎石,被海水搬運堆積成的。海灘向南的右側,有一處寬扁型的海蝕洞,這個已經離開水面的海蝕洞,說明了地殼的上升,使得海蝕洞隨著抬升而出現在海邊。
再往南走,會看到巨大的片麻岩岩壁,有好幾條大型的壯觀的石英脈貫穿,這樣巨大的岩脈,在台灣是很少見的。海灘的最南側,可看到好幾個狹長型的洞穴,這些洞穴是海水沿著石壁上較弱的節理,被海水侵蝕而形成的;其中一處的洞穴,貫穿岩層,由北入口處進入,初需側身而入,行到一半處較寬敞,洞內黑漆不見不見五指,且洞內高低寬窄不一,行進間需用雙手觸摸,小心翼翼前進,當見到一線光時,出口已在眼前了;這是值得探險的路線,但由於地震、颱風、海水侵蝕,使洞穴內狀況變化不定,因此需小心謹慎。
和仁一帶由於鄰近的良里溪河流長度短,加上上游河床坡度陡急,所搬運的礫石很快便被沖刷至河口堆積,沒有足夠的間磨成砂,形成今日所見之礫灘景觀。海灘的顏色與造灘物質成份有關,良里溪流堿大多是大理岩、片麻岩,因此和仁礫灘顏色多為灰、黑、白色(大理岩)及黃褐色(片麻岩)。

花蓮賞鯨

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮賞鯨售票處」( https://goo.gl/maps/Ja1MfK4zcH9aJtDg6 )。