【15天15夜】花蓮2010太平洋國際觀光節15天15夜

〔記者游太郎/報導〕花蓮縣長傅(山昆)萁上任後全力推動的「2010太平洋國際觀光節」活動,15天15夜活動預計將斥資9500萬元,並追加縣府預算7000萬元,昨天在縣議會審查時爭議不斷,最後雖然勉強過關,但要求縣府不得對外募款,以免日後瓜田李下,並造成公務員執行公務上的困擾。
預計寒、暑假各辦1場
花蓮縣政府為執行縣長傅崐萁在選舉期間的承諾,明年初將辦理「2010太平洋國際觀光節」,並預估在寒、暑假各辦理1場,除了原有「鯉魚潭水舞」等大型觀光活動將停辦,原編列的經費2500萬元將移為15天15夜活動外,並提案追加7000萬元預算,共9500萬元準備舉辦「2010太平洋國際觀光節」活動,全案送到縣議會後,議員們分成「反對派」和「護航派」,爭論不休。
原鯉魚潭水舞將停辦
縣議員王燕美指出,縣府辦理15天15夜活動,是新任縣長傅崐萁選舉時的「承諾」,縣府沒有必要為他背書,況且縣府財政拮据,已達舉債上限,對於任何預算的編列,都需非常謹慎,否則後果不堪設想。
議員擔心全民買單
縣議員李旭寧表示,縣府在追加預算書中明列舉辦該項活動所需經費7000萬元中,縣府負擔3000萬元、向中央爭取計畫型補助2000萬元、外界捐贈收入2000萬元,其中計畫型補助卻不見中央的「同意文」及文號,顯然與今年辦理「水舞」活動時模式相同,屆時如何去補足經費缺口?最後還不是全民「買單」
對外募款 值得商榷
他說,對於外界捐贈收入2000萬元問題,雖然已有縣府人員透漏,台開公司同意捐贈1500萬元、派蒂娜公司100萬元、募款對象不排除台泥、亞泥及中華紙漿公司等,但如此作法日後行政人員執行公權力時,是否會拿人手短?是否受到「影響」?值得商榷。
譁然聲中 闖關成功
他進一步說,縣府如要求警察局對外募款,對象不就是「八大行業」,日後困擾一籮筐。縣議員謝國榮說,縣府舉辦活動對花蓮觀光可能會有一定的產值,他不反對活動舉辦,但是經費編列一定不可對外募款,所有預算應由縣府編列預算補足。
由於兩派議員們僵持不下,最後議長楊文值認為全案可能會有產值,對花蓮的觀光發展有一定程度的幫助,希望給新任縣長一個機會,在一片譁然聲中完成三讀、闖關成功。

花蓮租車-中港汽機車出租

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮租車-中港汽機車出租」( https://goo.gl/maps/W27RTSU7bCaAWRe46 )。