【燕子口步道】花蓮太魯閣燕子口步道介紹

燕子口是指中橫公路距靳珩公園約500公尺的大理尺峽谷峭壁上,無數小岩洞的奇景。燕子口是太魯閣國家公園區內太魯閣峽谷的精華區,除了峽谷地形之外,湧泉、壺穴、斷崖及岩生植物等都是其特色,尤其春夏之際更有成群的燕子翱翔在峽谷中,優美的景觀與生態吸引無數觀光遊客前來觀賞。
燕子口為太魯閣峽谷的一段峭壁,其間山壁雄峻、幽谷縈紆,是中橫沿線註名勝景之一,燕子口中間隔著一條立霧溪和中橫公路相對,兩岸的大理石峭壁上分布著許許多多形狀不同的洞穴,因石灰岩受溪流的長期侵蝕,較鬆軟的岩層逐漸形成洞穴,燕子就在這些天然洞穴中築巢而居,早年因常有雨燕、洋燕在空中成群覓食,燕語呢喃,形成「百燕鳴谷」的奇特景觀,因而博得”燕子口”的美名,是馳名中外的風景。
隨著中橫的開通,人聲、車聲影響下燕子稀少,如今偶爾還有幾隻穿梭在附近。而燕子口、錐麓斷崖、九曲洞一帶的塊狀大理石岩最為壯觀,這些大理石岩的原岩是石灰岩,因受變質作用轉變成大理岩,顏色呈白、灰或黑色,形成壯麗的山景,而底下立霧溪峽谷深峻,滔滔流經,公路曲折迴旋,氣勢萬千。
燕子口步道可說是一條兼具地形、生態與人文特色的步道,現有簡易的人車分道設施,惟路面狹窄,經常造成交通壅塞情況,由燕子口人車分離步道前行,立霧流到這裡,由於溪水侵蝕劇烈峽谷形成陡直壁立的「U」字形峽谷。開鑿中橫公路的時候,特別順著地形鑿了幾個曲折的隧道,遊客到此,可下車步行,俯瞰千岩絕壁下的溪水,以及觀賞對岸的燕子群,讚嘆自然與人工的偉大。
景點型態:地質生態、山林步道、太魯閣旅
北上路線:自中橫公路太魯閣西行,過溪畔隧道即抵燕子口,全程約9.2公里
連絡地址:太魯閣國家公園境內

花蓮賞鯨

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮賞鯨售票處」( https://goo.gl/maps/Ja1MfK4zcH9aJtDg6 )。