【花東縱谷風景區】花東縱谷花海季-花東縱谷國家風景區旅遊

每當秋收過後,花東縱谷地區的稻田便會種植大片的油菜花,作為來年春耕時的綠肥,今年也不例外,花東縱谷是台灣的米倉,所以油菜花田的面積也是全台最大,若您也想來參加這場油菜花的饗宴,可千萬要把握時間,花季從一月中旬到二月中大約一個月的時間,今年過年若您有花東旅遊的計畫,可別錯過嚕!
縱谷的油菜花田以南區玉里到池上地區最多,路線安排可以從瑞穗地區轉193縣道南下,這裡有大片的油菜花梯田,而且此處的地勢較高,視野遼闊是不錯的賞花地點,繼續沿著台九線往南沿途經過富里、池上、關山,一眼望去到處都是黃橙橙的花海,包准你不虛此行。
農委會花蓮區改良場,鼓勵農民花蓮的休耕土地上,種植黃金波斯菊、向日葵等花卉,在樹湖地區台九線旁就有很大面積的黃金波斯菊,在陽光下閃亮耀眼的金黃色,迎風搖曳,除了樹湖地區還有鳳林外環道、光復、林田山路口都有花可以欣賞。向日葵則是種植在瑞穗鄉富源村,同樣在公路旁就可以看到。
從壽豐、鳳林、光復、瑞穗一直到玉里、富里,沿著台九線兩旁種滿各種不同花卉,為一片青翠的花東縱谷增添五彩繽紛的彩妝,也讓今年的花蓮更精彩可期。每年12月中旬至農曆春節期間,為稻田的休耕季節,此時花東縱谷的農田會撒上油菜花種籽,任由油菜花生長以作為農田的綠肥,而黃澄澄的油菜花,也成為花東縱谷冬季最主要的景觀。特別的是,油菜花開在連綿的花東縱谷平原,彷彿大地鋪上一條黃花地毯,呈現一種樹大便是美的壯麗景觀,並在縱谷青山、藍天的映櫬下,構織出一種天高地闊的絕塵景致,難怪總能吸引大批遊客拜訪這片淨土。
冬天艷黃的油菜花海,充盈著我們的視野,數大壯闊的美麗盛宴,便如此的在田野間展開;油菜花期是花東縱谷最美的時刻,原本蕭澀的冬季,卻在阡陌之間,泛成艷黃的花海,在台灣要看到一大片花海其實很難得,也許就因為如此,才如此令人感動。 每到入冬水稻收割後,花東縱谷的稻田便進入休耕期間,勤勞的農人播撒油菜花種,經過四十幾天後,稻田裡就開滿油菜花。
農民最主要是把油菜當成綠肥植物、有機肥料來使用;在繁花開盡後,一期水稻插秧前的半個月,油菜隨著整地犁到田裡面,在有機種植的稻田裡,油菜便如此成為栽種優良稻米的大功臣。油菜原產地在歐洲與中亞一帶,植物學上屬於一年生草本植物,十字花科,花有四枚花瓣,一枚雌蕊和六枚雄蕊,含有很豐富的花粉,種子含油量達35~50%,可以搾油或當作飼料用。
除此,油菜花的嫩莖及花葉也可以當作蔬菜食用。十字型的花朵是十字花科的植物特徵之一,高麗菜及小白菜等很多蔬菜都是油菜花的親戚。
大波斯菊原產於墨西哥,在哥倫布發現新大陸之後,大波斯菊也隨之廣為流傳,其花色有桃紅、白色、紫紅色。1799年一位西班牙神父為它取名作Cosmos,Cosmos是由希臘語的Kosmos演變而來為美麗與調和的意思。據說歐洲的少女們常常在情書中附上一朵波斯菊,因此大波斯菊的花語為「少女的純情」。
目前一九三縣道(樂德公路)從瑞穗泛舟遊客中心到玉里路段沿途已經有大面積的波斯菊以及油菜花海,尤其是東豐地區因為有計畫的播種所以花期會持續到農曆年前後,時序入冬,正是縱谷花開的季節,黃澄澄的油菜花以及五顏六色的波斯菊開滿花東縱谷,今年玉溪地區共有一千四百多公頃的農田廣植油菜花、波斯菊等綠肥花卉,而東豐地區超過四十公頃的大波斯菊花海將最為壯觀。